您的位置:首页 > 政务公开 > 常见问答 > 正文

2016年大英县城区小学招生答家长问

来源:县教育局     发布日期:2018-05-25     点击数:516 人次

  一、关于“划片招生” 
  1、为何今年秋季我县城区要严格实行划片招生? 
  答:一是因为我县城区学校大校额、大班额问题突出。根据《四川省义务教育学校办学基本标准》学校规模规定:完全小学最大班数为30个班,最大学生数为1350人;九年一贯制学校最大班数为45个,最大学生数为2100人。小学班额为45人,初中班额为50人。我县城区学校除红旗小学、太吉小学和黄冈实验学校外,另外4所学校“大班额”、“大校额”问题均较为突出,且学校教学辅助用房和功能用房严重不足。据统计,城区幼儿园中适龄儿童约2300余人。按照《四川省义务教育学校办学基本标准》,蓬莱小学最多能容纳学生500人,实验学校最多能容纳315人,郪江外国语学校最多能容纳360人,蓬莱中学最多能容纳380人,县城学校最多招收1555人,还有800余适龄儿童不能在县城就读小学一年级。 
  二是因为我县今年将迎接国家和省政府对县域义务教育均衡发展工作的验收。学校办学规模是否符合《四川省义务教育学校办学基本标准》将是督导评估的重要内容,如果“大班额”现象较为突出,将会影响我县迎检工作。 
  三是因为《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》中明确规定:要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。 
  二、关于网上报名 
  2、网上报名应怎样操作? 
  答:网上报名登陆http://www.dyjyj.gov.cn/进入《义务教育阶段新生入学网络报名系统》,了解相关政策,确定入学类别(学区内学生入学或外来随迁学生入学),若属户籍属大英城区,根据住房所在地确定学区和学校,如实填写《学位申报表》,核对填写无误后,点击“提交”,待学校初审初步同意后,打印出纸质学位申报表。7月1日后,带齐申请表、户口薄、房产证明及复印件到学校验证,入学条件属实,学校发放入学通知书。如果网上填报信息与实际不符,学校将不同意入学。每名适龄儿童只有一个身份证,一旦学校初审通过,打印出申请表,将不能再在网上申请学位,所以一定要如实填报信息。如果已经提交审核的《学位申报登记表》信息有误,到所申报学校修改。监护人不会填写的,可到申请就读学校请学校老师指导填报。 
  3、学位申请一定要通过网上申请吗? 
  答:通过网上报名申请学位比较普遍,学校通过收集材料信息,预先获得本学区内适龄儿童初步信息,这是规范招生行为的一个重要举措。今年是第一年实行网上报名,个别没有通过网上报名的学区内适龄儿童入学,学校可以办理。 
  三、大英县城区户籍适龄儿童少年入学 
  4、哪些适龄儿童应该是大英县城区要保障入学的? 
  答:依照《义务教育法》要求,适龄儿童应在户籍所在地接受义务教育,父母为第一监护人。原则上,首先依法保障本区户籍的适龄儿童接受义务教育,其次,努力解决外来随迁子女入学。 
  5、学区是依据什么来划分的? 
  答:按照国、省、市相关文件精神,义务教育阶段实行划片免试就近入学。农村以乡(镇)为单位,该乡(镇)学校为本乡(镇)管辖区服务。城市学区划分是根据学校办学规模和学校附近的人口分布情况确定学区范围的。今年为确保学区划分更加科学,3月进行了生源摸底和分析,对部分学区进行了微调。 
  6、大英县城区义务教育实行“划片招生,就近入学”,就近入学是不是在我居住地距离最近的学校就读? 
  答:就近入学不一定是指就读离自己住地直线距离最近的学校。学校的招生片区根据学校附近的居民小区人口分布等情况,按道路和住宅小区的边界进行划分。由于城区人口密度分布不均,学校也不是均匀布局,而且办学规模不尽相同等原因,学校招生片区也可能出现大小不同和不规则的情况,不可能按照学校位置等距离画圆。所以就近入学是一个相对的慨念,而不是指居住地位置到学校的直线距离。 
  7、户口地址和房产住址不一致,学区应该以哪一个为准? 
  答:适龄儿童少年本人的常住户口在大英县城区,但和房产住址不一致,以父母或其他法定监护人的房产住址作为确定片区的依据。 
  8、小孩的户口挂靠在爷爷奶奶或其他亲属、非亲属户口上,小孩的入学可不可以以爷爷奶奶、外公外婆或其他亲属、非亲属的房产地址所在片区入学? 
  答:这要分几种情况:一是如果父母在大英城区有购房,则以父母实际的房产地址所在片区入学。二是父母在大英城区没购房,且父母的户口和爷爷奶奶的户口在一起,可以以爷爷奶奶的房产地址所在片区入学。三是孩子的户口挂靠在其他非直系亲属或非亲属的户口上,则不能按照挂靠的户口和房产地址所在片区入学,由县教育局统筹安排学位。 
  9、为什么户籍空挂或挂靠,不按片区入学,只能由县教育局统一调配学位? 
  答:“户籍挂靠”本是公安部门便民的一种举措,但部分家长为了择校,临时将户籍空挂或挂靠在学位较紧张的学区,严重影响了招生秩序,为保证公平,由县教育局统一调配学位。 
  10、房产还在办理中,或《房产证》还抵押在银行,房产证明如何提供? 
  答:购买商品房还未办理好《房产证》的,请提供《购房合同》+缴款收据或缴纳的首期款收据+该房近几个月的银行按揭还款对账单。对抵押在银行的房产证,需提供《房产证》复印件+缴款收据或缴纳的首期款收据+该房最近几个月的银行按揭还款清单。 
  11、如果孩子的父母在城区已经购房,但把自己购买的房屋出租,自己又在其他学区租房可不可以在租房地址片区入学? 
  答:凡是在城区有购房的,子女入学按购房地址所在片区入学,租房不能作为确定学区的依据。 
  12、城市拆迁户怎样入学? 
  对城市规划拆迁安置户,如果在异地安置了新房,原则上学生在安置房所在地学区就近入学;如属原地安置的周转户,在户籍和原住房所在学区入学;如以货币安置的住户,在其新购房或户籍所在地学区入学(由学校查实)。 
  13、城区户籍的适龄儿童可以择校吗? 
  答:教育部在《关于做好2015年城市义务教育招生入学工作的通知》中明确要求:“着力聚焦主城区择校问题”“控制热点学校择校生”。通知中还要求“要引导家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,避免盲目跟风择校”。目前我区义务教育阶段学校都在向着均衡化发展,学校都达到了标准化配置,校际间差距越来越小,所有学校都能满足高质量的教育需求,因此不支持不鼓励择校。 
  四、外来务工人员随迁子女入学 
  14、如何界定外来随迁子女? 
  所谓外来随迁子女,即户籍在大英县城区之外,但其父母或者其他法定监护人在大英城区务工(或经商)和有固定住所的适龄儿童。 
  15、满足进城务工人员随迁子女入学的所有条件,可以选择学校吗? 
  答:如果你满足相关条件,我们将按照“相对就近、双向选择、统筹协调”的原则,努力保证你的孩子能够入学。可以选择相对就近的学校申请入学,如果申请成功就直接注册入学;如果申请的学校因学位不足等原因无法安排,可以继续申请另一所学校,或者由教育局统一调配调配到其他学校就读。如果你不同意调配,无法再安排你的孩子入学,孩子只有回原籍就读。 
  我县接收外来随迁子女入学的主要学校有:太吉小学、红旗小学(含凉亭教学点)。 
  16、非大英县城区户籍的孩子随爷爷奶奶、外公外婆、其他亲属等进城务工可以申请学位吗? 
  答:适龄儿童应随其法定监护人在流入地接受义务教育,若其爷爷奶奶外公外婆在大英县城区务工并有相对稳定住所的,孩子确实因各种原因不能跟随父母在其它流入地入学,可以申请随迁子女学位,招生学校和学生实行双向选择,具体情况由学校查实。 
  17、孩子已经在市城区申请了外来务工人员随迁子女学位,但觉得学校较远,上学不是很方便,是否可以重新申请学位? 
  答:凡是已经申请到学位的,当年不能再重新申请学位。 
  《大英县城区义务教育学校2016年招生答家长问》的解释权归大英县教育局。 
  咨询电话:(0825)7821045