您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

大英县疾病预防控制中心关于印发《大英县疾病预防控制中心特种设备安全事故应急预案及救援措施》的通知

来源:县卫计局     发布日期:2018-05-25     点击数:48 人次

各科室:

    为有效管理中心特种设备安全保障事故应急救援,结合中心实际,经研究,特制定本预案。现将《大英县疾病预

防控制中心特种设备安全事故应急预案及救援措施》印发给你们,请结合科室实际,认真做好应急工作。

    附件:大英县疾病预防控制中心特种设备安全事故应急预案及救援措施


                                                                     大英县疾病预防控制中心

                                                                        2018年5月11日


附件:

大英县疾病预防控制中心

特种设备安全事故应急预案及救援措施

1、总则

1.1目的

为了正确、迅速和有效地处置中心特种设备可能发生的安全事故,有条不紊地开展应急救援工作,最大限度地减少本中心工作人员伤亡和财产损失,真正贯彻落实“安全第一,预防为主”的安全生产方针,制订本预案。

1.2工作原则

(1)统一指挥,分级负责,协调行动。

(2)职责明确,力量集中,措施得力。

(3)个人自救与单位救援结合。

1.3编制依据

依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国安全法》和国家质量监督检验检疫总局《锅炉压力容器压力管道特种设备事故处理规定》相关法规规定等编制。

1.4适用范围

(1)本预案适用于我中心压力容器、压力钢瓶引发的事故。

(2)本预案不包括因自然灾害引发的设备事故。如地震、洪灾等。

2组织机构与职责

2.1应急组织机构与职责

成立中心特种设备安全事故应急领导小组,专门负责组

织、协调和指挥检验科特种设备突发事件应急处置等各项工作的落实,指挥检验特种设备突发公共事件的预警、响应、结束、善后处置等各项工作的落实,并进行培训和演练等。

(1)评估事故灾害程度,制定应急救援工作方案,组织和指挥各工作组投入事故控制,人员疏散、救援、抢救以及配合相关部门事故调查等工作。

(2)随时掌握事故现场情况,果断采取相应对策和措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

3预警机制

3.1检验科对在用特种设备要进行经常性日常维护保养,并定期自行检查。

3.2检验科应当对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录。

3.3信息质控科应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,检验科不得继续使用。

3.4特种设备出现故障或者发生异常情况,检验科应当对其进行全面检查,消除事故隐患后,方可重新投入使用。

3.5检验科在对在用特种设备进行自行检查和日常维护保养时发现异常情况的,应当及时处理。

3.6特种设备操作人员应当按照国家有关规定,经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种设备操作人员证书和安全管理人员证,方可从事相应的操作和者管理工作。

3.7中心应当对特种设备操作人员进行特种设备安全教育和培训,保证特种设备操作人员具备必要的特种设备安全操作知识。特种设备操作人员在操作中应当严格执行特种设备的操作规程和有关的安全规章制度。

3.8特种设备操作人员在操作过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向中心领导或科室负责人及行政管理科报告。

3.9安全分管领导定期组织行政管理科和信息质控科对特种设备使用管理情况进行巡查,及时发现安全问题并处理。

4应急响应

4.1在检验科不能处理安全隐患和事故的条件下,必须立即把安全隐患和事故信息上报中心行政管理科,进入应急响应程序。

4.2中心应急领导小组接到安全隐患和事故信息后,其成员必须立即到达现场,组织和指挥应急行动。

4.3应急处理工作结束后,中心应急领导小组要组织相关人员进行分析总结,认真吸取教训,及时进行整改。

5应急程序

5.1赶赴现场的人员达到事故现场后应立即听取事故发生情况,并认真查看现场,将上述信息情况反馈中心领导小组。

5.2中心应急领导小组根据信息反馈和现场实际情况,应迅速决定是否启动预案,并向主管局汇报。

5.3中心领导小组决定启动预案后,应迅速通知抢险救援、医疗救护,现场监控、人员疏散,安全防护工作。

6应急保障

6.1中心对检验科按照规定配备应急消防、安全防范等设备、器材,检验科要加强管理和维护,确保器材配置合理有效。

6.2中心应急领导小组要加强应急队伍的建设,组织培训和演练,提高应急队伍的素质。

7应急领导小组

组长:吕仕银(负责全面指挥,及时有效地解决突发事件)

副组长:唐  霞、杨  泉、姚广松、夏  君(负责协调各工作小组开展工作)

领导小组下设4个工作小组,各工作小组及其职责:

1疏散引导组

组  长:杨  泉

成  员:蒋  玲、陈  兰、吕  瑕、杨  婷、冯  荣、张  容胡智琦、伍  娟、江  朝、何夏燕、高大成、       康中兵

负责引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散。在安全出口以及容易走错的地点安排专人值守,其余人员分片搜索未及时疏散的人员,并将其疏散至安全区域。

2安全防护救护组

组 长:姚广松

成 员: 韦  伊、刘  旭、陈是江、冯兴驰、马  跃

负责对受伤人员进行紧急救护,并视情况转送医疗机构。

3现场警戒组

组 长:唐  霞

成 员: 刘  涛、曾艳军、杨长刚、田  琪、吕  凯

负责控制各出口,人员只许出不许进,控制现场后保护现场。

4后勤保障组

组 长:杨  泉

成 员:佘  勇、徐宏佳、吴桂华、

       陈  宏、陈祖全

负责通信联络、车辆调配、道路畅通、供电控制、水源保障。

8调查和总结

中心压力容器事故调查由事故调查组负责,事故调查组依照国家质量监督检验检疫总局《锅炉压力容器压力管道特种设备事故处理规定》履行下列职责:

(1)调查事故发生前的设备的状况;

(2)查明人员伤亡、设备损坏、现场破坏以及经济损失(包括直接和间接间接损失);

(3)分析事故原因(必要时应当进行技术鉴定);

(4)查明事故原的性质和相关人员的责任;

(5)提出对事故有关责任人员的处理建议;

(6)提出防止类似事故重复发生的措施;

(7)写出事故调查报告书。