您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

2018年应急管理工作要点

来源:县现代农业园管委会     发布日期:2018-05-28     点击数:69 人次

大现农管发〔2018〕4号

大英县现代农业园区管理委员会

2018年应急管理工作要点

各股、室:

根据大英县人民政府应急管理办公室《关于印发<大英县2018年应急管理工作要点>的通知》(大府办函〔2018〕29号)文件要求。为切实加强应急管工作,进一步提高园区群众对公共安全意识、社会责任和自我防护能力,充分发挥园区以突发公共事件的作用,现结合园区实际,制定2018年应急管理工作要点,请认真贯彻落实。

一、指导思想

    深入贯彻党的十九大、十九届二中全会、十九届三中全会、省委十一届二次全会、市委七届五次全会及县五届四次党代会精神,坚持“预防为主、防抗救相结合”的工作思路,切实加强园区应急管理指导,深入开展园区应急管理规范化、制度化、法治化建设,进一步提高公众公共安全意识、自我防护能力及应对突发公共事件的能力,保护人民群众生命财产安全,切实维护社会安全稳定,不断推动和谐园区建设。

工作原则

坚持统一领导,分级负责原则。在县政府应急办的领导下,建立健全应急管理规范化建设工作体制;坚持依靠群众,夯实基础原则。广泛发动园区企业多渠道,全方位普及社会公众避险、自救、互救知识,整合园区应急资源参与应急工作;坚持示范带动,循环推进原则,结合实际确定不同的工作载体,积极、稳妥、有序地推进园区应急管理规范化建设。

三、工作任务

(一)切实抓好应急宣教工作

利用防灾减灾活动周、消防日、安全生产月、安全生产周等时间节点,定期组织开展面向社会的集中宣教活动。利用多种传播媒介,积极深入园区企业开展防灾避险知识宣传,增强公众主动参与、自我防范、自救互救意识。

(二)加强应急保障能力建设

探索企业安全生产投入长效机制,建立高危企业应急处突自救互救机制,切实增强高危企业安全保障和应急救援能力。加强应急物资储备和管理,组织开展应急资源调查,进一步落实储备地点、类型、数量,并建立相应的补充、更新制度。

(三)提升应急预警能力水平

1.健全危险源排查机制。认真落实突发事件风险隐患排查治理制度,组织排查风险隐患,并进行登记、公布和监控。

2.加强风险隐患整治。全面落实责任、措施、资金、期限和方案的“五落实”,切实从源头减少突发事件。

3.健全监测预警机制。健全突发事件预警信息发布机制,扩大预警信息覆盖范围,提高预测预警的及时性与准确性。

4.健全舆论引导机制。

(四)切实加强应急值班工作

各股室要充分认识应急值班工作的重要性,牢固树立应急值班无小事的思想,认真贯彻落实关于加强应急值班工作的各项要求。严格执行好24小时带班值班制度。要严肃值班工作纪律,值班人员须认真值守,及时接听并做好电话记录,如遇紧急情况立即向带班领导报告,由带班领导安排负责应急事项的协调处理,并做好记录。要加大应急值班工作检查力度,着力解决有事不报告、值班不到岗、相互推诿扯皮等问题,采取有力措施,抓好抓实紧急重大情况报告及应急值班工作,确保一旦发生突发事件,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。要充分认识应急管理工作的重要性和紧迫性,切实落实“党政同责、一岗双责”责任制,建立健全的相关工作机制,明确专人分管应急管理工作,保证必要的硬件软件投入,健全园区分级负责的应急管理体制,认真完成职责范围内及辖区内的应急救援工作。

(二)完善制度,高效处理。加强突发应急事件评估机制,定时召开应急管理工作专题会议,对应急事件的发生、报告、处置、经济损失、社会影响等进行全面评估;完善应急宣传报道制度,正确引导舆论导向;建立健全信息探索和研判制度,对当前形势进行分析;建立和完善应急心理干预机制,消除群众恐慌心理。

(三)落实负责,形成合力。社会应急管理规范化是一项系统性工程,各股室、企业要加强沟通协调,合力推进各项工作,做到组织到位、人员到位、措施到位,把应急管理工作落到实处。

                大英县现代农业园区管理委员会    

                       2018年3月20日

大英县现代农业园区管理委员会办公室    2018年3月20日印