您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

中共大英县天保镇委员会关于印发《2018年天保镇“安全生产月” 活动方案》的通知

来源:天保镇     发布日期:2018-05-31     点击数:2 人次

按照大英县人民政府安全生产委员会办公室关于印发《大英县2018年“安全生产月”活动方案》的通知(大安委办发〔2018〕37号)要求,进一步加强安全生宣传教育工作,推动落实企业安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,助推天保安全生产形势持续稳定好转。现结合天保镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,以预防安全事故为目标,面向企业、面向一线、面和基层,深入开展“安全生产月”活动。通过活动开展,为天保镇安全生产形势根本好转提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间

6月1日—6月30日。

四、活动内容

(一)安全法治宣传周(6月1日-6月8日)

1.开展安全生产知识和业务培训。天保镇将组织各村(社区)书记主任、学校分管安全领导、食堂负责人、各企事业单位和全镇领导干部开展安全知识宣传和业务培训,让大家都来学习安全知识、提升发现安全隐患的能力。

2.开展用电用气安全知识宣传和“七进”宣传教育活动,天保派出所、镇安办、文化站、林业站、燃气公司、电力公司、加油站等部门和单位密切配合开展用电用气等方面的安全知识宣传,动员群众安全用电、用气,了解安全知识。将全面推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所。同时更换镇村的安全知识宣传栏内容,改为适应本季度的安全生产知识和与安全生产月有关的内容。      

3.开展“生命至上,安全发展”主题宣传活动。重点宣传十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想、中省市县关于安全生产的决策部署以及上级党委政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见。以“大学习、大讨论、大调研”为契机,围绕“打好防范化解安全生产重大风险攻坚战”开展专题宣传学习。镇主要领导将在全镇召开专题会议组织学习,促进广大党员干部做到管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管行业必须管安全。大力宣传党委政府落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,牢固树立强化安全生产红线意识、扎实推进安全生产的浓厚氛围。同时各村(社区)也将利用农民夜校开展相关知识宣传,让群众了解安全生产,参与安全生产,营造良好氛围。

(二)安全互动参与周(6月11日-6月16日)

1.开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。天保镇将组织天保派出所、镇安办、林业站、文化站、卫生院、电力公司、燃气公司、承天寺社区等单位和部门在镇农贸市场等人群密集场所开展“生命至上,安全发展”为主题的集中宣传咨询活动。通过现场咨询解答、发放宣传资料、设置安全宣传展板、开展警示教育和安全趣味答题活动,通俗易懂地向公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。

2.开展有奖征文活动。按照市安办印发《关于开展“我和安全社区”有奖征文活动的通知》(遂安办〔2018〕28号),以“享安全我幸福”、“为安全我奉献”、“保安全我担当”为主题,开展安全社区建设的有奖征文活动。广泛动员、群众、学生、志愿者、建设者积极参与此次征文活动,为深入推进安全社区建设和持续改进营造良好的社会氛围和正确的舆论导向。

(三)安全应急演练周(6月18日-6月22日)

积极开展安全应急演练活动,在此期间天保镇将组织各部门和企业开展消防、应急疏散、防汛、地质灾害等多项应急演练,通过演练进一步完善应急预案,提高应急处置能力,广泛开展紧急避险技能培训和模拟演练活动,全面提高天保镇群众的自我防护和应对突发事件的能力。

(四)安全隐患排查周(6月25日-6月29日)

天保镇将组织协调天保派出所、镇安办、食安办、防汛办、交管办、林业站、村建所、文化站等部门围绕镇辖区内的非煤矿山、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、宗教场所、消防设施等高发易发安全事故的重点行业领域、重点时间节点进行检查。同时组织各村(社区)食品协管员、交通劝导员、防汛信息员等人员加强对各自辖区内的巡查和检查力度,全面排查和消除安全隐患。天保镇将对检查中发现的隐患进行备案登记,要求主体责任人进行整改,能现场立即整改的立即整改,不能当场整改的限期整改,重大安全隐患上报县级相关部门进行处理。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。镇成立安全生产月活动领导小组(名单见附件),负责全镇安全生产月活动的组织领导。各村(社区)、镇直各部门、各企事业单位,要提高认识,加强领导,明确任务分工,分头抓好落实,有序开展好今年的“安全生产月”活动。

(二)围绕中心任务,突出工作重点。紧紧围绕“生命至上,安全发展”的主题,在加大宣传工作力度的同时,开展联合执法和隐患治理工作。通过组织联合“打非治违”行动、安全生产大检查活动,及时消除事故隐患,提升企业安全生产管理水平,达到净化全镇安全生产环境,预防各类事故发生目的。

(三)做好信息收集,及时上报资料。各村(社区)、镇直各部门、各企事业单位要结合本辖区、本单位的实际,围绕“安全生产月”活动的主题,做好本辖区、本行业领域的安全知识宣传并及时将信息反馈至镇安办。镇安办将撰写活动总结于7月2日前报县安委办。

附件:天保镇“安全生产月”活动领导小组成员名单

附件

天保镇“安全生产月”活动领导小组成员名单

组  长:蒋华红  镇党委副书记、镇长

副组长:漆长洪  镇党委委员、人大主席

        王  霞  镇党委委员、党委副书记

        刘  柱  镇党委委员、纪委书记

        谢丰懋  镇党委委员、武装部长、副镇长

        王  静  镇党委委员、组宣委员

        孙  贵  镇副镇长

        姚  刚  矛盾纠纷多元化解协调中心副主任

成  员:唐  科(镇党政办主任)

        周  兵(镇安办副主任)

        李  恒(镇宣传文化服务中心负责人)

        刘  源(天保派出所所长、交警中队队长)

        刘中华(镇综治办主任)

        刘中立(镇社事办主任)

        丁  凡(镇村建所副所长)

        何太平(镇林业站站长)

        刘辉跃(镇交管办干部)

        刘  旭(镇食安办干部)

        郭金达(兽防站长)

        杨涛维(天保国土所所长)

        曾治平(五五水库管理所所长)

        熊高军(天保中学校长)

        刘  欣(天保小学校长)

        邹要立(柏桂小学校长)

        朱 华(天保幼儿园园长)

        陈 霞(新兴幼儿园园长)

领导小组下设办公室在镇安全办,由周兵同志兼任办公室主任,负责日常工作。