您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

大英县智水乡人民政府关于印发《智水乡2018年地质灾害防治方案》的通知

来源:智水乡     作者:党政办     发布日期:2018-06-01     点击数:1 人次

为切实做好智水乡2018年地质灾害防治工作,最大限度地避免或减少地质灾害给人民群众生命财产安全造成的损失,促进和谐社会建设,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院《地质灾害防治条例》的要求,结合《大英县地质灾害调查和区划报告》,以及智水乡历年地质灾害实际执行情况,特制订本方案。

一、地质灾害发生规律和特点

(一)灾种较单一。主要是崩塌、滑坡等斜坡岩土体运动灾害,但分布点多面广,突发性强,危险性大。其次是不稳定斜坡(潜在崩塌、滑坡)等受工程灾害易形成新的灾害。

(二)时间集中。地质灾害主要受降雨因素的影响,集中发生在汛期(5-10月),因而汛期要特别加强监测和预防。

(三)灾害征兆不明显。地质灾害发生前征兆不明显,发生时,运动速度快、突发性强,容易造成人、畜的伤亡及财产的损失,因此要特别加强和发挥灾害(隐患)点监测网、村(社区)级监测网、总支(街道)级监测网群测群防作用。

二、地质灾害趋势预测

根据智水乡地质环境条件、气候因素、工程活动等情况,综合地质灾害的规律、特征和现状,作出2018年地质灾害预测。

(一)地质灾害类型及规模。2018年地质灾害仍以小规模崩塌、滑坡为主,但不排除发生其他情形的可能。

(二)发生时间。地质灾害发生受降雨及工程活动的影响较大,其中降雨为主要诱发因素。2018年智水乡地质灾害发生时间多在汛期5月至10月期间,主要集中在5、6、7、8、9、10月份,要特别注意大暴雨时段,但在汛前和汛后的大雨期间也有发生规模较大的地质灾害的可能。人为因素和其他因素造成的地质灾害情况比较复杂,突发性强,应全年防范。

三、地质灾害防治重点

(一)村社、学校以及重要居民点。这些地区人口密度大、人员集中、人类生活频繁,受工程建设和雨量集中影响,以崩塌、滑坡为主的地质灾害极易造成对人民群众生命财产损失。

(二)非煤矿山采挖陡坡区。近年来,由于建设的需求非煤矿山采活动较为频繁,由于开采行为形成的陡坡在强降雨的作用下,极易诱发崩塌、滑坡等地质灾害。

四、地质灾害防治措施

(一)加强组织领导,落实责任。地质灾害防治工作实行行政首长负责制。智水乡行政首长对辖区内的地质灾害防治工作负总责,分管领导具体抓,要层层落实责任。国土所是地质灾害防治的组织、协调、指导和监督的职能部门,要按照统一部署认真做好地质灾害防治工作。乡派出所、国土所、村建所、农业站、安全办、民兵、民政有关部门要按照职责分工,履职尽责,做好工作范围内的地质灾害防治工作。乡直相关部门和村要成立以主要领导为组长的地质灾害防治工作领导小组,具体负责辖区或者工作范围内的地质灾害防治工作。

(二)编制和实施年度地质灾害防治方案和应急预案。要认真编制年度地质灾害防治方案,修订完善智水乡整体突发地质灾害应急预案。要从组织领导、人员配备、经费落实、防治责任、安全保障等各方面强化制度的落实,把地质灾害可能带来的损失降到最低限度。乡地质灾害防治工作领导小组要加强对各地质灾害类年度地质灾害防治方案执行情况的检查、监督管理。

(三)加强监测预报,落实群测群防。对各辖区范围内的地质灾害(隐患)点和重点防治区域,由所在地监测人负责日常监测工作。要进一步健全更新以灾害(隐患)点监测网、村(社区)级监测网、各部门监测网和乡级监测网为主的监测网络,做到监测范围全覆盖,无遗漏;对每一处地质灾害(隐患)点要明确地质灾害防灾责任单位和责任人,确定监测责任人及日常监测措施,落实群测群防责任制。在主汛期要加强重点防治区域和危险点的巡视检查工作,要发动党员群众参加监测,一旦发现地质灾害预兆,要立即采取疏散人员,转移财产等避险措施,确保人员生命安全,减少财产损失,并按照要求及时上报。

(四)及时预报预警,确保信息通畅。准确预报灾情是地质灾害防治工作的关键,要积极开展并逐步完善地质灾害气象预报(警)工作,对突发天气情况做好传达,登记工作;要对辖区内地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围及影响程度做出科学预报,提高预报的准确度,保障人民群众生命财产安全。乡地质灾害防治工作领导小组将对村和相关部门落实气象预报(警)工作的登记、传达情况进行专项检查。

(五)落实防灾制度,开展地质灾害调查。各村和相关部门要履职尽责,进一步完善和严格执行汛期地质灾害险情巡视、灾情速报、值班、灾情预报等各项制度、积极防治、变被动救灾为主动防灾。汛期发生地质灾害后,各村和相关部门要及时收集、访问各灾害(隐患)点的发展变化情况,实地进行调查并提出处理方案;整理年度地质灾害防治的各类档案资料,编制上报辖区年度地质灾害防治报告,为编制下年防治方案提供基础数据。

(六)规范点上应急预案,强化应急反应。及时修订、完善辖区内各地质灾害点的应急预案,落实各项应急措施,确保发生险情时科学、及时、从容面对,不发生人员财产安全和损失;要建立“统一领导、分级管理、条块结合、分工负责、协调一致、反应灵敏”的应急反应机制,并适时组织应急预案的实施演练;对灾害防范和监测工作要进行不定期巡查,发现问题认真分析,及时上报,力争尽快解决,把防范工作作到灾情发生之前;要充分依靠各级监测网络的力量,及时掌握灾情动态,发现险情要有充分的应急措施,遇险不乱;要充分发挥涉险区域有关单位群测、群防、群治的积极性和主动性,发挥基础党团、民兵组织在抢险救灾中的骨干带头作用,确保灾害发生后各项应急措施的落实。

五、加强监管和治理,防治人为诱发地质灾害

乡地质灾害防治工作领导小组办公室要进一步加大对破坏地质环境,造成严重地质灾害违法行为的惩处力度,切实把好地质灾害预防关,对在地质灾害易发区内实施的工程建设项目、可能导致地质灾害发生的工程建设项目,在可行性研究阶段必须督促进行地质灾害危险性评估,及时制止和整改一切可能诱发地质灾害的行为。

六、加强培训,提高防灾减灾意识

各村和相关部门要将地质灾害防治有关常识和科学知识纳入“国土资源法律知识宣传教育培训活动”,充分利用广、电视、报刊、网络等新闻媒体,结合世界水日、气象日、地球日、环境日、土地日等节目,采取发放宣传单和“明白两卡”、办专栏、挂标语、实地演练紧急疏散、电视与广播宣传以及地质灾害现场讲解等形式,广泛宣传,大力普及地质灾害防治科普知识,使广大干部群众掌握简单的地质灾害识别、临灾判断、避让方法,提高群众防灾、减灾、救灾意识。同时,要在村社、街道办事处、居委会(社区)培训一批具有一定地质灾害防治知识的骨干,担负起监测、报警、紧急疏散等任务,带动群测群防工作的全面、深入开展。