您的位置:首页 > 政务公开 > 常见问答 > 正文

36种国家谈判药品 正式纳入我县医保报销

来源:县人社局     作者:罗川龙     发布日期:2018-06-01     点击数:115 人次


据了解,国家谈判36种药品(具体药品名单附后)是人社部针对治疗各种恶性肿瘤、心血管病、糖尿病、肾病、眼病、精神病、重度感染等重大疾病或慢性病的药物,直接与药品生产企业进行谈判,药品价格大幅下降,特别是进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格。我县将36种国家谈判药品纳入医保报销,大幅度减轻患者的医疗负担。以治疗乳腺癌的靶向药“曲妥珠单抗(赫赛汀)”为例,国家谈判前该药品属于自费药品,由患者自行承担,不纳入医保政策报销,年均药品费用约23万多元;谈判降价后该药品纳入医保并按照相关政策规定报销,年均药品费用约9万元,职工医保参保人员个人负担只有2万多元,比此前大幅降低。

目前我县参保人员使用符合医保支付条件的36种国家谈判药品,均可纳入医疗保险报销。同时,我县参保患者时间从2017年9月1日起已发生的相应药品费用,可提供相关材料到医保窗口进行报销工作。36种国家谈判药品纳入医保报销事关参保群众切身利益,是医保助推脱贫攻坚的大事。我县正通过网络、海报等多多种渠道广泛对外宣传,同时,医保经办机构主动作为,通过电话回访的形式,通知部分登记有联络方式的未报销患者,积极开展补报工作。                      (县医保局  罗川龙、胡昌建)