您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

关于社会扶贫专项2017年目标任务完成情况的报告

来源:县扶移局     发布日期:2018-06-01     点击数:26 人次

县脱贫办:

现将社会扶贫专项2017年目标任务完成情况汇报如下。

一、目标任务完成情况

(一)深入开展“万企帮万村”精准扶贫活动。截止目前,已组织46家企业、2个商(协)会与全县45个贫困村签订了村企结对帮扶协议,21家企业与全县12个非贫困村的43户贫困户结成帮扶对子,派驻45名优秀员工到结对贫困村兼职村支部副书记或村主任助理,累计实施产业帮扶项目13个,捐助帮扶资金和物资共计320万元,帮助销售农产品实现收入450余万元,解决就业405人,资助贫困家庭学生51人,打造隆盛镇驼柳村、回马枯井村两个“万企帮万村”精准扶贫行动示范村,树立省“万企帮万村”先进个人1名。

(二)加大“五个一”驻村帮扶工作力量。对45个贫困村联系帮扶力量进行了适当调整和补充,加强县级领导联系贫困村力度,明确县四大班子主要领导和县委常委班子成员每人每年联系一个摘帽村;对27名符合期满轮换条件的第一书记进行轮换,继续留任12名、重新选派15名;整合农业、林业、畜牧等部门资源,重新精选28名农技专干深入联系贫困村开展农技扶贫,有效选优配强“五个一”帮扶力量;同时,严格按照省市要求,向全县有建档立卡贫困户20户以上未脱贫的76个非贫困村,1村1名第一书记全覆盖选派;组建11个农业技术巡回服务小组,深入全县有建档立卡贫困户21户及以上的230个非贫困村指导发展农特产业;对全县247个非贫困村的10827户建档立卡贫困户,发动县直部门和镇乡全体干部全员参与结对帮扶,实现非贫困村“三个一”帮扶力量全覆盖。深入开展贫困村帮扶行动,全县3247名机关干部对45个贫困村、247个非贫困村的14536户贫困户实现结对帮扶全覆盖,帮扶干部每两月入户走访、每月电话问候,通过送技术、送种苗、送物资等措施,帮助贫困群众加快致富步伐。年初,组建10个专项考核组,各镇乡分别组建1个考核组,对11个镇乡及45个贫困村“五个一”帮扶力量进行专项考核,逗硬评分并确定考核等次。组织5个考察组对41名第一书记进行期满考核,评定优秀第一书记8名。

(三)扎实抓好“10·17”扶贫日系列活动。一是组织制定大英县扶贫日系列活动实施方案,明确工作内容,进一步动员社会各界参与脱贫攻坚。二是注重发掘宣传脱贫攻坚先进典型,今年已推荐10人参加省市脱贫攻坚奖评选,获奖3人,县内评选脱贫攻坚奖6人;三是举办了“让爱在阳光下传递”脱贫攻坚主题活动,全县各级各部门及爱心企业代表约900人参与,向全社会发出扶贫捐赠倡议,组织部分爱心企业和人士进行现场捐赠,截至目前,共计收到捐款捐物3516521.5元。

(四)积极开展“中国社会扶贫网”试点工作。一是建好村级信息管理员队伍。全县共设立村级信息管理员299名,并做好了相关信息的收集、审核和录入工作。二是选好试点村。选择6个村(4个贫困村、2个非贫困村)作为试点村开展试点工作。三是全面开展了贫困户需求对接。目前,全县已注册贫困用户5563人,成功发起贫困需求1631条、贫困需求对接成功率32%;爱心捐赠的累计数量为131条,爱心捐赠对接成功率58.95%。

(五)广泛动员社会各界参与脱贫攻坚。898名市、县、乡人大代表联系贫困户1456户、3718人,开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查,加强脱贫攻坚建议办理督导;109名县政协委员帮扶贫困村45个,结对帮扶贫困户106户,协调落实各类资金521.13万元,办实事好事226余件次;统战部牵头各民主党派走访贫困村10个,贫困户300余户;县民政局广泛动员社会组织、商会协会参与精准扶贫,救助困难家庭重大疾病慈善救助51人,累计救助金额79.8万元;开展“三支一扶”招募,充实脱贫攻坚力量,6名人员已通过笔试、面试、岗前培训等程序正式上岗。

(六)组织做好“民工关爱”行动。一是大力开展就业援助,统筹资金10万元,实施贫困农民工职业技能培训、职业介绍、创业帮扶,实施工会小额贷款贴息帮扶11例,帮助150名贫困农民工提升就业和再就业能力,帮助200名困难农民工实现就近就业。二是大力开展医疗救助。统筹资金10万元,积极开展医疗救助活动,累计帮扶救助患大病或意外致困农民工40人次。三是大力开展金秋助学及延伸行动。筹集资金5万元,累计帮扶20名贫困农民工子女入学。

(七)抓实“红十字博爱送万家”活动。积极筹集资金物资,元旦期间对隆盛平安寨村、红岩村20户困难家庭进行了慰问,送上了羽绒被20床、家庭包20个、毛毯20床等,发放慰问金4000元。11月,为河边镇金灵村贫困户送去了家庭包15个、棉被25床、防寒服35件等生活用品。成功为3名先心病儿童和1名白血病儿童成功申请到了红基会基金救助。

(八)做好青少年关爱帮扶行动。对39名脑瘫儿童实施术后康复训练;“金秋助学”帮助4名特困生圆梦校园,帮扶特困学生10名,每生每月给予200元补助,并支持高中生每人3000元和大学生每人5000元帮扶款。9月中旬,建成家庭教育指导中心,极开展贫困家庭青年就业创业帮扶工作,贫困家庭青年劳动者参加技能培训141人,从事公益性岗位60人,开展自主创业8人。

(九)加强农村专业技术和银会合作推广,实施“科普惠农兴村”计划。采取“协会+农户”模式实施产联合作,落实12个农技协结对帮扶12个贫困村,联系240 户贫困户,建立种养殖产业基地18个,大力推广农业专业技术,实现人均增收600-800元。实施“银行合作”,与邮储银行签订协议,协助4个贫困村种养殖协会、科普示范基地,落实了2000万元“银会合作”贴息贷款的贴息补助。在全县建立了45个金融服务站,选派了45名金融村官,确保了金融助力脱贫攻坚工作的有 效开展,助推了贫困村种养殖协会产业发展。在回马镇建立了“三农金融服务站和扶贫金融服务站”。完成省级科普惠农村兴村项目申报,并建立3个科普惠民服务站、40个科普宣传栏。

(十)组织各类志愿者参与脱贫攻坚,实施“童伴计划”并开展助困入学关爱行动。建了一支30人的“青春扶贫志愿服务队”,开展了各类志愿服务活动10余项,包括筹集资金7.5万元,集中慰问、走访留守儿童,开展快乐学校支教服务活动,慰问困难老党员和退伍老兵等。引进“童伴计划”,在河边镇金灵村选聘童伴妈妈,建设童伴之家并开放运行,为该村68名留守儿童提供常态化的志愿服务。开展我要上大学—希望工程助困入学关爱行动,积极协调上级团委并积极争取社会人士关注,成功为4名高中应届毕业生争取到“国酒茅台国之栋梁”助学金共计2万元,为2名高中应届毕业生争取到私人捐助1万元,帮助困难学子圆梦。

(十一)开展贫困家庭妇女儿童关爱行动。一是培训留守妇女家政服务和居家灵活就业技能培训2400余人次;二是实施困境女童“春蕾助学”行动和留守儿童关爱行动,帮扶孤困儿童200名。三是携手中国人寿大英县支公司,为全县5568名贫困妇女,每人捐赠一份“四癌”保险,保额10000元/份,捐赠保险金额共计5568万元。

(十二)开展好贫困残疾人救助帮扶。对3910名1、2级重度残疾人发放重度护理补贴255.5万元;对1302名建档立卡贫困残疾人发放残疾人扶贫对象生活补贴110.97万元;对39名0-12岁贫困脑瘫儿童进行为期不少于3个月的免费康复训练;对200名贫困白内障患者实施免费手术;对3名0-6岁贫困儿童进行抢救性康复救助;对3456名贫困残疾人免费适配辅助器具7000余件。

(十三)做好网络扶贫工程。全县今年拟退出的14个贫困村均已通过光纤实现宽带网络覆盖。建设老虎坡村、驼柳村、枯井村等23个贫困村电子商务服务网点,并开展多次培训,参训人员1000余人。到镇乡、村社指导“一村一品”工作20人次,目前,全县共建产联式合作社60个,计划总投资1.69亿元,吸引工商资本下乡投资56家,参与的村集体73个,入社农户1.01万户2.9万余人。积极创建旅游扶贫示范项目,开办以军辉农场为基础和以绿山湖度假山庄为基础的乡村民宿2处。启动建设50个信息服务社,将先进适用技术及农事安排、自然灾害、主要天气预报和惠农政策等上传到“农技宝”、“农技宝”平台。建成教育云平台,对全县55所义务教育学校884个班均实施了班班通网络。

二、存在的主要问题

一是社会扶贫方式创新不够。将社会帮扶工作看成了一般的捐资、捐物和慰问活动,社会扶贫助力脱贫攻坚成效不明显。

二是社会扶贫宣传氛围不浓。对社会扶贫的典型选塑和宣传报告力度不强,一些爱心人士对社会扶贫工作了解不深,普通群众对社会扶贫政策了解不多。

三是平台建设推广有待加强。社会各界参与脱贫攻坚的力量零星、分散,没有形成合力,无法打造亮点。

               大英县扶贫和移民工作局

                         2018年5月18日