您的位置:首页 > 政务公开 > 常见问答 > 正文

关于县政协五届三次会议第82号提案的复函

来源:县扶移局     发布日期:2018-06-05     点击数:42 人次

朱毅、胡红兵委员:

你们在县政协五届三次会议上提出的《关于脱贫攻坚有关问题的建议》(第82号提案)收悉,现复函如下。

一、 加强宣传,激发贫困户内生动力

一是充分利用广播电视网络等大力宣传脱贫攻坚。通过召开村级广播会议、设立电视专栏、网络宣传等方式,广泛宣传脱贫攻坚政策法规、致富典型,引导贫困户摒弃等靠要思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。今年以来,已在大英电视台播放《脱贫攻坚大英在行动》专题节目120余期、《勤廉之声》专栏节目20余期、滚动播放“中国社会扶贫网”宣传片500余次,在《西部大英网》登载脱贫攻坚信息87条、在《大英周刊》登载50余条,同时不定期抓好广播宣传。二是大力开展感恩奋进主体教育。以依法扶贫、福利保障、政策解读等为主要内容,通过舞蹈、歌曲、相声、小品、快板等群众喜闻乐见的形式普及法律知识、宣传脱贫攻坚。今年以来,已发放《老年人权益保障法》《义务教育法》等宣传资料5000余本,组织开展文艺巡演活动16场次、“五个一”感恩主题教育活动1210场次,其中,恳谈会院坝会133场次、联欢会84场次、故事会(宣讲脱贫攻坚优秀人物事迹)126场次、开展走访活动(“一对一”慰问走访贫困户及非贫困户等)325场次,张贴宣传横幅200余条,发放宣传资料5500余份。三是办好办实“农民夜校”。利用农民夜校大力宣传党的脱贫攻坚政策、宣传老百姓身边的脱贫攻坚先进事迹,讲老百姓身边的脱贫故事,让广大群众融入到脱贫攻坚强大氛围中,坚定做好脱贫攻坚的信心和决心,不断增强脱贫攻坚的内生动力。

二、加大帮扶,汇聚帮扶力量

全县45个贫困村均有联系县级领导、联系帮扶部门、第一书记、农技人员和驻村工作组,确保了贫困村“五个一”帮扶力量全覆盖。对2016年底有未脱贫建档立卡贫困户20户以上76个非贫困村选派了第一书记。整合农业、林业、畜牧等部门资源,重新选派了28名农技专干到贫困村担任农技员,组建农业技术巡回服务小组11个,深入全县非贫困村指导发展农特产业,解决种养殖难题。联合县农商银行,从全县农信系统选派37名优秀职工到建档立卡贫困村担任“金融村官”,实现选派工作全覆盖。每户贫困户均落实了帮扶责任人,帮扶责任人每月1次以上到当年计划脱贫的贫困户家中开展帮扶工作、每两月1次以上到其他年度脱贫的联系贫困户家中开展帮扶工作。

三、加强引导,抓好非贫困户宣传工作

一是通过召开大会、举办农民夜校、开展“四好户”评选等方式,对非贫困户加强宣传,让非贫困户了解贫困对象识别、脱贫攻坚方针、脱贫攻坚具体政策,支持配合脱贫攻坚工作。二是通过书写板报、墙报,制定公示栏,举办座谈会、联欢会等方式,大力宣传脱贫攻坚工作带来的新变化和取得的新成效。三是开展入户宣传。深入非贫困户家中,用朴实的语言和身边的事例,深入浅出讲解脱贫攻坚的重大意义和相关政策,耐心解释他们关心的相关问题,通过深入的交心谈心解开非贫困户心结,引导非贫困户奉献爱心、弘扬互帮互助传统美德。

大英县扶贫和移民工作局

                                2018年5月22日

(联系人:谢旭日;联系电话:7976936)

抄送:县政协提案委(2份),县政府办信息科。