您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

大英县智水乡人民政府 关于印发智水乡2018年农民增收工作计划的 通 知

来源:智水乡     发布日期:2018-06-08     点击数:62 人次

各村党支部、村民委员会,各总支,乡直相关部门:

为贯彻落实中央一号文件,以及省、市和县召开的促进农民增收工作会议精神,进一步加快智水乡农村经济发展,推进城乡一体化,顺利实现中央提出的农业必须强,农村必须美,农民必须富的要求。实施农民增收计划是推进社会主义新农村建设、实现农村小康的一项重大举措。牢牢把握发展机遇,紧紧围绕“兴产业、聚人口、强基础、促和谐、保稳定”五个重点,按照“两年打基础、三年上台阶、五年大发展”工作目标,结合本乡实际,制定增收工作计划。

 一、基本情况

智水乡下辖6个行政村,1个居委会,10421人口,农村劳动力人口6208 人,占农业总人口的61%,外出务工2405人。全乡共有耕地面积8960亩,林地面积4755.3亩。2018年,全乡实现工农业总产值9863万元,其中:农业产值1933万元,实现劳务收7930万元;农民人均收入12973元。

二、目标任务

  今后两年发展的主要目标和任务是:到2018年,全乡工农业总产值达10631万元,年均增长10%;农村经济总收入达2701万元,年均增长6%;农民人均纯收入14270元,年均增长10%,基本达到全国平均水平。

农村经济发展的主要工作指标:

1.稳定粮油种植面积1.4万亩(复种面积),大力推广农业新技术,确保粮油总产10758吨,增产50吨,增长10%。

2.建果园(丑柑、舂芥、弥猴桃)1500亩,新增产值550万元,人均增收550元。

3.扩大蔬菜基地50亩,发展大棚蔬菜种植,新增产值15万元,人均增收增收15元。

4.栽培食用菌300万袋,新增60万袋,新增产值15万元,人均增收15元。

5.大力发展养殖业:(1)饲养家禽30.5万只,培养养殖大户5户,增养0.5万只,增收5万元;(2)新发展养猪大户3户,增养800头,人均增收48万元。

6.加速人口集聚进程,积极引导农民发展二、三产业,新增个体工商户6户,增收22万元,实施“阳光工程”,劳务输出4621个,实现工资性收入10960万元。

三、具体措施

  (一)发展经济,优化农业产业结构。做大做强水果产业,夯实农民增收基础,拉长产业链,提升附加值,打响品牌建设。调整农业生产结构,提高农业综合效益,在建设高产稳产标准农田,推广优质高产品种及配套栽培技术,稳定粮食生产的基础上,进一步调整和优化农业产业结构,大力发展高产、优质、高效农业,并注重开发技术含量高、走“集体+基地+农户”的产业化经营之路。

  (二)积极引导,转移农村剩余劳动力。一是加强农民技能培训,提高农民素质,改变靠田吃饭、靠体力生存的意识;二是把招商引资与转移劳动力相结合。在这过程中,要适当地一些引进劳动密集型企业,有利于就地转移农村富余劳动力;三是积极组织劳务输出,大力发展劳务经济。实施“阳光工程”,两年内拟组织劳务输出4621个,实现工资性收入10960万元。

  (三)注重帮扶,加大低收入农户增收力度。

  进一步抓好低收入农户增收工程,积极采取措施,加大帮扶力度,根据致贫的不同原因,分类建立详细的台帐,有针对性的帮助这部分农户增加收入。

  1.结对帮扶。实施“一对一”结对帮扶农户制度,深入开展“一户一策一干部”活动,根据县委要求,建立县、乡、村三级联扶体系,除县下派干部结对外,其他人员分别由乡机关党员干部及全乡村两委及党员干部进行分类结对。同时,落实具体的帮扶措施和考核制度,确保帮扶活动取得实效。

2.政策帮扶。探索建立并加快完善符合低收入农户实际的社会保障体系,提高低收入农户的参保意识。根据贫困农村的实际情况,把社会保险与救济救灾工作统一起来,鼓励每一位农民参加社会保险,尤其要引导贫困户参加农村合作医疗、农民住房等保险。要加快完善贫困农民的社会救济体系。对因病、因残丧失劳动能力和弱智、低能的贫困群众建立长效、稳定、系统的救助机制,确保解决其温饱问题。凡人均年收入在3300元以下的对象,及时纳入农村最低生活保障范围,实现应保尽保。纳入建档立卡贫困户,巩固农村“五保”对象集中供养成果。

3.科教帮扶。加强对低收入群众的实用技术和技能培训,提高贫困农民转移就业率和自我增收能力。要深入实施农村劳动力素质培训工程,利用现有的教育基础设施和科技人员,通过各种短期培训班、基地示范、现场指导等多种形式,围绕水果、食用菌、养殖等农业特色产业开展低收入农户农业实用技术培训;围绕市场需求开展具有针对性的专业工种技能培训,提高低收入农民的劳动技能,帮助他们拓宽就业门路,提高他们对市场经济的适应能力,促使他们向二、三产业转移和赴异地综合开发,以达到转移增收的目的。对由于子女上学造成贫困的部分农户,智水乡将积极和教育部门进行协调,争取在相关费用上给予更多的优惠,以减轻农户家庭困难。

  (四)打赢脱贫战,做好易地移民安置工作,土坏改造。

                                 大英县智水乡人民政府

                                2018年5月30日