您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

天保镇强化廉政建设着力打造风清气正政治生态

来源:天保镇     作者:唐科     发布日期:2018-06-11     点击数:54 人次

天保镇围绕“八大议题”扎实推进“大讨论”活动,每项议题都由分管领导牵头,相关部门具体负责,形成讨论记录,并注重将讨论记录转化成实际效果。就如何营造良好政治生态,天保镇坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持挺纪在前,强化责任担当,致力推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

一、坚定政治方向,坚持把思想教育放在首位

始终把思想政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央领导,依托周五例会学习、“三会一课”、农民夜校、中心组学习等学习载体,结合“两学一做”学习教育制度化规范化建设,持续深入学十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,全面系统学习省委书记彭清华同志在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神。注重把思想教育与警示教育相结合、学习贯彻与部署推动工作相结合,从而将思想教育贯穿工作全过程。通过高密度、常态化的学习教育,有效传达了党中央全面从严治党和反腐倡廉的鲜明立场和坚强意志,进一步坚定政治方向,凝聚思想共识。

二、强化责任担当,坚持把纪律规矩挺在前面

一是严格落实“两个责任”。结合工作实际,完善了《天保镇关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》,明确了党委书记、班子成员及各支部书记的主体责任以及纪委的监督责任。将党风廉政建设工作列为党委会会议的主要议题,坚持做到党委书记揽总体,片区领导抓具体,有效推动党风廉政建设。二是完善考核机制。结合工作实际,完善了《天保镇2018年目标考核办法》,增加党风廉政建设比重。建立党风廉政建设日常、年中、年终“三级”考核办法,规范党风廉政建设考核,提升干部廉政意识。三是注重压力传导。将党风廉政建设责任制细化分解,层层签订责任书,层层传导压力,形成一级抓一级的良好机制和工作氛围。充分发挥民主评议作用,班子成员在民主生活会上做对照检查,接受评议监督。各支部书记在支部组织生活会上述职述廉,接受评议,并向党委报告党风廉政建设主体责任落实情况。

三、构建长效机制,坚持把制度建设融入日常

严格按照严肃党内政治生活的要求和教育在先、预防在前的思路,坚持严管与厚爱并重,严格干部教育监督管理。一是建立“八小时以外”活动监督机制。完善《天保镇加强党员干部“八小时以外”活动监督的若干措施》,在制度上对“八小时以外”活动监督机制进行完善,做到有规可依,有章可循;镇党委书记带头签订“八小时以外”言行承诺书,使广大党员领导干部在行为上慎独、慎言、慎行。二是建立家访制度。定期召开家属座谈会,不定期发送廉政短信,及时了解党员干部生活上的最新情况,使家属扮演好“廉内助”的角色。三是严格落实谈心谈话制度。坚持在重要时节开展集体约谈,班子成员定期对分管干部进行约谈,进一步掌握党员干部心里活动。四是规范请假休假制度,实行逐级报批制度。领导、干部请休假要填写《天保镇领导干部外出、请假报告(审批)表》并交相关领导审批和主要领导审批后,交党政办存档。

四、做实精准预防,坚持把监督落脚在源头治理

一是强化重点监督。针对重点领域、重点项目,扎实开展调查摸排,充分发挥信访举报、组织巡查、暗访、约谈等各种监督渠道作用,紧盯矛盾比较突出、问题比较严重、群众反映比较强烈的党员、干部。二是强化责任追究。对工作责任不落实、措施不到位、矛盾不化解、成效不明显、群众反映仍然强烈的进行及时约谈提醒,诫勉纠正,情节严重的要追究领导责任。