您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于印发《教育系统持续开展安全生产专项整治行动方案》的通知

来源:县教育局     发布日期:2018-06-13     点击数:3 人次

大教办函〔2018〕68号

大英县教育局办公室

关于印发《教育系统持续开展安全生产专项整治行动方案》的通知

各学区督导组,各中小学、幼儿园:

现将《大英县教育系统持续开展安全生产专项整治行动方案》印发给你们,请结合学校实际,认真抓好落实。

大英县教育局办公室

2018年6月11日

  抄送:教仪站,计财股。

大英县教育局办公室                  2018年6月11日印发

教育系统持续开展安全生产专项整治行动方案

按照《大英县人民政府安全生产委员会办公室关于印发〈大英县持续开展安全生产专项整治行动方案〉的通知》(大安委办发〔2018〕40号)和《遂宁市教育局办公室关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》等文件要求,县教育局决定从即日起至12月31日,在全县教育系统持续深入开展校园安全专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的“十九大”和各级党委政府安全工作会议精神,按照中、省、市安全生产巡查发现问题整改要求,深入开展校园安全专项督查治理,及时化解重大风险,有效防范涉校涉生安全事故,坚决遏制较大以上安全责任事故发生,减少一般事故,确保全县教育系统安全稳定。

二、行动时间

即日起至12月31日,分三个阶段。

(一)及时部署、广泛动员阶段(6月15日前)。结合实际制定方案,明确主要任务和工作要求,层层进行动员部署。

(二)全面排查,集中整治(6月16日-11月30日)。定期分析本辖区校园安全风险,组织开展检查,指导督促学校开展整治工作,依法从严查处违法违规行为。

(三)巩固提高,总结考核(12月)。组织开展回头查,确保发现问题整改到位,总结工作成效,形成工作总结。

三、整治重点内容及责任分工

(一)校园消防及电气火灾隐患治理。按照《教育系统电器火灾综合治理实施方案》、《学校(幼儿园)消防安全管理十条规定》等文件和会议要求,坚持“防消结合、以防为主”原则,进一步落实消防安全责任,完善消防安全制度,配足消防设备,健全消防工作档案,严格校园用电、用火、用气的安全管理。加强学生宿舍、食堂、活动中心、图书馆(阅览室)、实验室等消防重点部位火灾防范和隐患排查治理。(安全办牵头)

(二)校车及校园交通安全隐患治理。一是开展校车安全专项督查治理。结合年初督查计划,制定督查清单,重点加强校车及驾驶员资格审查,加强校车GPS监控系统建设,凡不符合国家规定的,取消校车资格。与交警部门联动,加强校车路面运行安全暗访和专项督查,督查行动每学期不少于1次。二是开展校园及周边交通安全隐患专项治理。公路沿线学校校园周边要规划斑马线、设置“学生出入,减速慢行”等交通警示标志;教职工车辆出入校园做到人车分道,校园内规划停车区域,设置限速、安全提醒等标志。(安全办牵头)

(三)校园食品卫生安全专项治理。加强学校食品安全管理制度建设,加强食物采购、制作、出售各环节管理,切实落实陪餐、试尝、留样制度,严格禁止“三无”食品、不合格食品等进入校园。与食药部门配合,每期开展1次以上专项督查治理,加强校园及周边“5角食品”治理,严肃查处违法经营行为。(安全办牵头)

(四)加强危化物品管理工作。加强实验室管理,建立健全实验用危化物品采购、使用、回收、销毁的全过程控制制度,强化对危化品存储、领用、处置的监督检查。要采取分类收集,妥善存储,标识注明等方式,及时将废弃物送交有资质的单位回收处理。危化物品严格落实“双人、双门、双锁”制度,制定并完善专项应急预案,加强对校园危化物品保管人员和实验操作人员的业务培训,强化安全意识。(教仪站牵头)

(五)开展学校特种设备专项治理。对学校锅炉等压力容器、电梯、煤气管道等设备进行专项督查,学校是否健全完善安全管理制度,是否建立使用、维修维护记录台账,是否定期安全检测。操作人员是否经过专业培训合格后持证上岗,操作技能是否熟练,是否了解设备风险和应对措施,有无安全管理制度和操作规程,电梯维护单位是否定期进行安全检测作业。(安全办牵头)

(六)开展校园“三防”专项督查。把防暴恐工作放在重要位置,按规定配备专(兼)职保安人员,配备物防设施,加强技防建设。校园门卫管理制度、周边巡查制度是否建立并严格落实。加强对学生的法制教育,不断提高学生遵纪守法意识,及时掌握和化解学生间的矛盾,抓好思想和行为偏激学生的教育引导工作,切实避免学生间的相互伤害、欺凌事件的发生。(安全办牵头)

(七)开展校园在建工程专项督查治理。凡有在建工程的学校,务必切实加强在建工地安全制度建设、警示标志设置、安全防护措施、校园师生及工地人员安全教育等工作,落实专人负责监管、巡查。凡是不符合相关安全要求的,一律停工整顿,合格后方可施工。(计财股牵头)

(八)开展校园周边治安环境专项治理。突出抓好汛期安全工作,开展校园周边地质灾害风险防控与隐患治理,重大隐患申请挂牌督办,限期完成整治任务。加强与相关职能部门联动,开展校园周边流动摊点、占道经营等专项治理。加强校园周边乱停乱放车辆、阻碍交通、非法营运等专项治理,加大上放学期间校园周边巡查,发现非法营运车辆接送学生,及时向公安、运管等部门举报,加大对校园周边非法营运车辆的打击力度,防范意外事故发生。(安全办牵头)

(九)安全生产宣传教育培训专项督查治理。《生命.生态.安全》地方课程落实情况,对照年度计划,把“防溺水”、防地震、防地质灾害、防暴恐、防诈骗、防食物中毒、交通安全等为重点。落实中、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》专题宣传贯彻情况,针对季节和区域特点,开展安全教育宣传、讲座、检测等情况,定期开展各类应急培训和演练,对安全管理人员、从业人员专题培训落实情况。(安全办牵头)

(十)安全事故防范与纠纷化解专项督查。完善各类应急预案,及时分析研判校园及周边存在的风险及可能造成的危害,建立隐患档案,重大隐患挂牌督办,并切实落实隐患治理责任人及治理方案。及时妥善处置各类突发事件,化解安全事件矛盾纠纷,维护校园安全稳定。

四、工作要求

(一)切实落实专项治理责任。要进一步增强责任感,制定责任清单和检查清单,做到领导亲自抓,相关人员具体落实,层层落实治理责任。做到定期汇总工作进展情况,及时推进治理进程,确保专项治理任务清楚,重点突出,效果显著。

(二)严厉打击各类违法违规行为。要加强与相关职能部门配合,采取多种督查方式,严厉打击各类违规违法行为,净化校园育人环境。

(三)严肃查处安全生产责任事故。凡发生安全责任事故的,要严格按照原因未查清楚不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受教育不放过的“四不放过”原则,依法实行上限处罚。对安全工作问题突出的单位责任人,启动约谈机制,强化事前责任追究。

五、加强信息报送

按照县安委、市教育局统一部署,县安委会成员单位每月至少报送2条以上关于安全生产专项整治行动工作信息,每月28日前报送本月工作情况小结和《安全生产专项整治工作情况统计表》(附件1),2019年1月1日前报活动总结。

请各学校按要求及时上报工作进展情况、工作动态信息、先进经验等(含检查图片等),按要求报送书面总结和电子文档。邮箱:576953226@qq.com)

                     大英县教育局办公室

2018年6月11日


附件

安全生产专项整治情况统计表

2018年5月至   月(累计)

填报单位:                                                                                填报日期:     年     月    日

行业领域

检查执法情况

隐患排查治理情况

实施处罚情况














组织检查组

其中暗访督查检查组

检查企事业单位

打击非法违法行为

整治违规违章行为

一般隐患

重大隐患

共计投入落实隐患整改资金

停产整顿

暂扣吊销执照

关闭取缔

处罚罚款

问责曝光单位及个人

联合惩戒失信企业




排查

整治

排查

整治














(个)

(个)

(家)


万元


万元

(人)



合计

















9人员密集场所














0

0


填报人:黎平丰            审核人:吴宽              联系电话:2280673