您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

中共大英县食品药品监督管理局党组 关于印发《大英县食品药品监管系统政风行风建设“五大行动”工作方案》的通知

来源:县食药监局     发布日期:2018-06-13     点击数:64 人次

各片区监管所,局属各事业单位,机关各股、室:

经局党组同意,现将《大英县食品药品监管系统政风行风建设“五大行动”工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                    中共大英县食品药品监督管理局党组

                             2018年5月14日

大英县食品药品监管系统政风行风建设

“五大行动”工作方案

为进一步推进全县政风行风建设、党风廉政建设和反腐败工作,确保全县食品药品安全和机构改革期间干部队伍思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,按照全省食药监管系统“深入推进政风行风建设打造食品药品安全四川”电视电话会议精神和《遂宁市食品药品监管系统政风行风建设“五大行动”实施方案》(遂食药监管党〔2018〕14号)要求,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以及省委、市委、县委有关会议精神,认真落实省市县关于政风行风建设的决策部署,主动适应治蜀兴川新要求、人民群众美好生活新期待、机构改革新情况,实施“能力素质提升、政务服务优化、民生实事增效、社会共识凝聚、纪律作风整顿”五大行动,促进全县系统干部职工宗旨意识大增强、服务能力大提高、工作效率大提升、工作作风大转变,进一步提升群众满意度和获得感,为建设食品药品安全大英、助推全县食品药品产业高质量发展提供坚强的政治和组织保障。

二、主要内容

(一)开展“能力素质提升”行动。强化政治引领。以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”等理论学习,结合如何防范化解重大风险攻坚战、如何营造良好政治生态等开展大讨论,结合防范化解食药安全风险开展大调研,加强干部队伍政治建设、思想建设,提高政治站位,增强“四个意识”,强化责任担当。提升专业水平。大英县食药监局将举行食品药品监管法律和业务知识全员培训,结合大英县2018年政府工作报告任务要求,突出对法律知识、专业技能、业务知识的培训,尽快补齐短板,增强监管本领。培育向上文化。以创建“忠诚、法治、廉洁、创新”四型机关为抓手,大力推进宗旨意识教育、职业道德教育、遵纪守法教育、创新改革意识教育,构建规范、高效、文明的机关运转秩序,培育向上向善的系统文化。通过实施“能力素质提升”行动,加快建设一支“爱行业、懂专业、善监管、优服务”的监管队伍,实现系统文化、核心价值进一步确立,队伍素质、能力、形象进一步提升。

牵头单位:办公室

责任单位:各股、室、队、所

(二)开展“政务服务优化”行动。围绕“依法办”,按省市统一安排,进一步取消、下放行政审批事项,动态调整“权力清单”,减少和规范前置审批,确保简政放权到位。围绕“网上办”,按全县统一部署,配合整合政务信息系统、推进政务服务一体化平台建设。围绕“一次办”,推行行政审批标准化,公示行政审批项目服务指南、审查细则、办理流程、运行模式、审批档案标准,落实“一次性”告知制度,让办事群众“最多跑一次”,进一步提高服务效能。围绕“公开办”,加强政务信息公开,广泛开展阳光政务活动,接受群众监督。通过实施“政务服务优化”活动,实现服务对象满意度进一步提升,“亲清”政商关系不断构建,营商环境进一步优化,助推食品药品产业高质量发展。

牵头单位:政策法规股

责任单位:各股、室、队、所

(三)开展“民生实事增效”行动。提升抽验检测质效。按照《2018年上半年食用农产品、食品安全监督抽验计划方案》全面完成抽验任务,并科学制定下半年抽验方案。努力配合完成“国抽”“省抽”、市局下达的民生工程抽检任务、医疗器械抽检任务;加大问题发现率高的品种和区域抽检力度;依法及时公示抽检结果信息和不合格样品后处理信息,接受社会监督;强化舆情监测和抽检检测结果应用、风险预警交流,坚持检打联动,加大对不合格产品的核查处置力度,及时控制消除风险隐患。深化突出问题整治。按省局、市局安排部署及县,深入开展农村食品药品安全,食品保健食品欺诈虚假宣传,中药饮片掺杂使假,“地沟油”,酒类、肉制品及食用农产品等重点产品,化妆品非法添加等“六大专项整治”;坚持问题导向,结合实际,积极开展食品药品安全风险大排查大整治、学校食堂及校园周边食品安全、“五毛食品”、药械购销渠道、中药饮片质量安全等食药专项整治,精准治理,消除隐患。加大案件查办力度。以执法办案为中心,以大要案为重点,强化行刑衔接,严查重处一批违法生产经营者,坚持“五不放过”,对食品药品违法行为形成强有力的震慑。通过实施“民生实事增效”行动,推动解决一批老百姓最关心、社会最关注的食品药品安全问题,增强人民群众的安全感、获得感。

牵头单位:综合股、检验所、食品股、药械股、稽查大队

责任单位:各股、室、队、所

(四)开展“社会共识凝聚”行动。强化正面宣传。加强与

主流媒体、新兴媒介深度合作,注重正面宣传、回应民生关切,提高宣传报道的针对性、有效性,打好舆论主动仗。突出主题活动。以“全国食品安全宣传周”“全国安全用药月”活动为引领,统筹开展全系统食品药品安全治理成果展览、食品药品安全知识“七进”等活动。做好舆论引导。做好网络舆情监控、研判、处置工作,建立完善定期分析研判机制,强化舆情处置过程跟进,确保突发事件能快速有效处置。通过“社会共识凝聚”行动,进一步增进社会各界对食品药品监管部门职能职责、监管工作成效、食品药品安全科学知识的认同认识,激发社会各界理解、支持并积极参与监管工作,努力形成“食品药品安全形势稳定向好”的共识。

牵头单位:综合股、人教股

责任单位:各股、室、队、所

(五)开展“纪律作风整顿”行动。结合“重拳治懒”作风建设专项行动,深入治理行政服务“庸、懒、散、浮、拖、推”,求稳不求进、工作标准不高、工作作风不实、创新意识不强、廉而不为、严而慢为等懒政、怠政问题,要在全系统重点开展“八查八看”行动,即查大局意识,看政令是否畅通;查服务态度,看流程是否优化;查工作质效,看执行是否到位;查法纪观念,看行为是否守法;查承诺事项,看承诺是否兑现;查行政行为,看行政是否依法;查制度建设,看内控是否严格;查宣传普及,看社会是否认可。全覆盖谈心谈话。严格落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设一岗双责,分层分类开展谈心谈话活动,掌握党员干部思想动态,确保机构改革期间干部职工思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。主动接受监督。通过召开座谈会,向监管服务对象、两代表一委员、政风行风监督员及时通报工作,邀请开展工作视察,对政风行风进行民主评议。认真处理投诉举报、来信来访,做到有信必复、有诉必应、有案必查、查必有果。加强督促检查。加强对党建和党风廉政建设责任制落实情况、机构改革推进情况、投诉举报来信来访办理情况、服务企业服务群众情况的督促检查,及时发现问题,督促限期整改,把工作压力传导到基层,责任落实到末梢。严格执纪问责。树立“靶向治疗”思维,严肃查办污染系统政治生态、滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等违纪违法案件,严厉整治“吃、拿、卡、要”、侵害群众利益、违反中央八项规定和省市十项规定精神的人和事。公开廉政举报电话,加强监督执纪问责,坚决查处基层“微腐败”,有效防控化解廉政风险,坚决遏制住特定领域腐败易发多发的势头,着力营造“亲清”政商关系,服务食品药品安全大英建设。

牵头单位:监察室、办公室

责任单位:各股、室、队、所

三、实施步骤

“五大行动”实施时间为2018年4月26日至9月30日,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(4月26日—5月15日)。召开全系

统政风行风建设动员部署会,统一思想,全面动员,作出部署。

各股室队所根据局印发的工作方案,结合职能职责和我县突出问

题,及时开展宣传发动、工作布置。

(二)行动实施阶段(5月16日—8月15日)。各牵单位按照工作安排有序推进,每月20日前向局政风行风建设工作领导小组办公室(详见附件)据实简要报送工作进展情况、存在的问题、意见建议、查办案件情况和查处工作人员违纪违规等五大类情况。

(三)评议整改阶段(8月16日—9月5日)。各牵头单位组织开展专项行动情况评议,根据评议情况制定整改方案并督促整改到位,相关情况及时报告局领导小组办公室。局领导小组办公室适时组织开展评议和整改情况的跟踪督查。

(四)总结巩固阶段(9月6日—9月30日)。各牵头单位就专项行动开展情况进行全面总结,并将总结材料交至局监察室,局监察室将形成书面报告报送至市局。

四、组织保障

(一)加强组织领导。局成立全县系统政风行风建设工作领导小组(详见附件),由“一把手”亲自抓,牵头领导具体负责,下设专门办公室并落实专人负责日常工作(联系人:罗芳;联系电话:7823068)。

(二)加强督查督办。局政风行风建设工作领导小组办公室将对各牵头单位工作开展情况进行不定期督查,对工作滞后或问题突出的,严格按照《大英县食品药品监督管理局政务督办制度》中的责任追究执行处理。

(三)加强工作考核。局将政风行风建设“五大行动”工作开展情况纳入对各股、室、队、所年度考核重要内容。考核工

作由局政风行风建设工作领导小组办公室统筹。

附件:大英县食品药品监督管理局政风行风建设工作领导小

组成员名单

附件

大英县食品药品监督管理局

政风行风建设工作领导小组成员名单

组  长:唐建局  党组书记、局  长

副组长:唐宏基  党组成员、副局长

唐清平  党组成员、副局长

谢  宏  党组成员、食品总监

成  员:罗  芳  办公室主任

        周  芳  监察室主任

梁婷婷  人事宣传教育股股长

        马文军  综合应急股股长

        唐凡超  食品生产流通股股长

彭明德  特殊食品股股长

        王  锐  药械化妆品股副股长

        陈国良  餐饮股股长

        王  磊  政策法规股股长

        张  伟  稽查大队大队长

        陈春艳  检验所所长

        蒋  洋  城东片区监管所所长

张  军  城西片区监管所所长

        周洪刚  隆盛片区监管所所长

        姜  军  卓筒井片区监管所所长

        张爱明  玉峰片区监管所所长

领导小组下设办公室在局办公室,罗芳兼任办公室主任,负责日常事务和综合协调工作,完成局领导交办的其他任务。局监察室、人教股协同推进,并落实专人负责。