您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

应急知识(三)

来源:县司法局     发布日期:2018-06-13     点击数:1 人次

7.液化石油气钢瓶事故
  液化石油气钢瓶发生泄漏,可导致人中毒,甚至引发火灾或爆炸。
  应急要点>>>
  ●一旦发生液化石油气泄漏或着火,应迅速关闭气瓶瓶阀,然后打开门窗通风,切勿触动电话、室内电器开关。如气瓶泄漏无法制止,应立即将气瓶移至室外通风良好且无明火的安全地方,离开泄漏房间及时拨打供气单位维修电话或110、119报警。
  专家提示>>>
  ◆使用取得生产许可证的厂家制造的合格炉灶及附件。
  ◆用信誉好、服务好的瓶装液化石油气充装单位提供的气瓶和气体。
  ◆瓶气使用过程中绝对不能离人。

8.饮用水污染  

应急要点>>>

●当饮用水被污染时,应立即停止使用,及时向卫生监督部门或疾病预防控制中心报告情况,并告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用。
  ●用干净容器留取3至5升水作为样本,提供给卫生防疫部门。
  ●不慎饮用了被污染的水,应密切关注其身体有无不适,如出现异常,应立即到医院就诊。

专家提示>>>
  ◆接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用饮用水。
  ◆不要自行改装自来水管道。
  ◆饮水机要定期清洗和消毒。

火灾事故

9.家庭火灾
  家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人防不胜防,后果严重。

应急要点>>>
  ●炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。
  ●电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。
  ●逃生时不要留恋室内财物,如已脱离室内火场,千万不要为财物而返回室内。
  ●逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。
  专家提示>>>
  ◆不要随意乱扔烟蒂,应把烟蒂掐灭在烟缸内。不要在酒后、疲劳时或临睡前躺在床上或沙发上吸烟。
  ◆教育小孩不要玩火,应把火柴、打火机等放在小孩拿不着的地方。
  ◆外出时、临睡前要熄灭室内外的火种,关闭煤气、液化气的总阀门。
  ◆不要乱拉、乱接电线,使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖器等家用电热器具时,人不能离开,也不要用灯泡取暖或烘烤衣物。