您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

中共大英县供销合作社联合社党组关于印发《党组中心组学习制度》的通知

来源:县供销社     发布日期:2018-06-13     点击数:2 人次


各中心组成员,各党支部,各股室:

为认真贯彻党的十九大以及中省市县重要决策部署精神,建立健全党员领导干部学习教育长效机制,深入推进学习型党组织建设,切实规范党组中心组理论学习工作,不断提升领导干部政治素质和理论水平,根据中央和省市县委有关要求,经我社党组会议研究同意,现将《党组中心组学习制度》印发你们,请严格遵照执行。

           中共大英县供销合作社联合社党组

              2018年2月26日

大英县供销社党组中心组学习制度


为全面加强党组中心组理论学习,深入推进学习型机关和学习型党员干部队伍建设,根据中共中央办公厅印发的《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和县委有关要求,结合我社实际,制定本制度。

第一条 组织领导

1.党组中心组学习由党组成员组成。可根据学习需要吸收有关人员参加。

2.党组书记任中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集中学习研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。党组成员、分管领导任中心组副组长,负责协助组长制定、审核、落实学习计划,检查和督促各成员的学习情况,组长外出时由副组长履行组长职责,推进中心组学习正常开展。

3.中心组学习活动由社人事股、办公室负责组织,协助制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排;根据学习计划推荐和提供学习书目、资料;负责集中学习研讨会议记录和考勤;做好学习研讨档案资料的收集和管理;撰写和上报有关信息、材料;完成组长、副组长交办的工作。

第二条 学习内容

4.中心组学习的重点是党的十九大精神、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神等。

5.《党章》《党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规,社会主义核心价值观,中央、省委、市委、县委关于党风廉政建设和反腐倡廉建设的一系列部署要求。

6.有关经济、文化、法律、科技、管理等方面的新知识新理论新部署。

第三条 学习方式

7.集中学习。主要包括:参加专题报告会、专题辅导、中心组成员研讨交流。

8.专题辅导。围绕一个主题,采取听报告、收看电教片或影像资料等,加强学习理解,把握精神实质。

9.研讨交流。每次研讨交流确定2名中心组成员交流发言。中心组成员在发言之前,应结合研讨课题,深入调查研究并撰写发言材料,发言材料既要有理论上的指导性,又要有实践上的可操作性。

10.分散自学。在集中学习的基础上,每位成员要积极坚持自学,并认真做好学习(读书)笔记,撰写心得体会。每位成员每年至少完成1篇有一定质量的调研报告或理论文章。

第四条 学习时间

11.每月集中学习研讨至少1次,每次时间半天,每年学习时间不少于12次。

第五条 纪律要求

12.中心组集中学习严格实行考勤,每位中心组成员都要积极参加学习,不迟到早退或无故缺席。

13.中心组集中学习专设签到本,由中心组成员本人亲自签到,不得代签;

14.因故不能参加集中学习活动,应向中心组组长履行请假手续,并报人事股备案。每位成员每年累计请假不超过三次。

第六条 学习考核

15.每年召开专题民主生活会和年终述职述廉时,每位中心组成员要汇报和检查自己的学习情况,自觉接受监督。

16.根据中心组学习计划,把集中学习考勤、集中学习记录、个人学习笔记、个人心得体会、个人调研文章等作为中心组成员学习情况的考核依据。对未完成年度学习任务,当年不得推荐评为优秀领导干部。

第七条 档案管理

17.中心组要建立完善个人和集中学习档案。

18.个人学习档案资料包括:学习笔记、学习资料、发言材料、调研文章、心得体会等。

19.集中学习档案资料包括:相关学习文件、学习计划和学习制度;学习方案、主持词、新闻报道;学习考勤记录、考试考核;各类学习资料等。每次集中学习后7个工作日内,要收集齐备、归档管理。

第八条 相关附则

本制度自印发之日起施行,社党组此前制发的中心组学习制度自即日起废止。