您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

大英县智水乡人民政府 关于2018年扫黄打非实施方案

来源:智水乡     发布日期:2018-06-13     点击数:2 人次

各村(社区)、乡直各部门:

为全面贯彻落实中央、省、市、县 “扫黄打非”有关文件和会议精神,进一步加强智水乡文化市场监管,净化文化环境,维护意识形态安全,促进社会和谐稳定。经乡党委研究,特制订2018年智水乡“扫黄打非”工作实施方案。

                                大英县智水乡人民政府

2018年4月26日   

智水乡关于2018年扫黄打非实施方案

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记有关做好意识形态工作的系列重要讲话精神,按照开展‘扫黄打非’,抵制低俗现象”的总体要求,在乡党委、政府的统一领导下,各职能部门联防协作,各司其职,组织动员社会各方面力量,深入推进智水乡“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校,夯实“扫黄打非”的工作基础,使“扫黄打非”工作扎根基层,做到有人抓、有人管、有成效,有力弘扬社会主义核心价值观,服务精神文明建设,抵御有害思想和文化的侵袭,占领基层宣传思想阵地,营造健康向上、规范有序的文化环境,维护意识形态安全和文化安全,夯实维护全乡社会稳定的思想和文化基础。

  二、工作目标

完善乡村“扫黄打非”工作责任制,加强人、财、物保障,将“扫黄打非”工作纳入美好乡村、精神文明创建、平安创建、社会治安综合治理等总体工作中进行统一部署安排,统一检查考核,充分发挥乡、村等基层党政组织和群众自治组织的作用,使基层“扫黄打非”工作真正做到有人抓、有人管、有成效,夯实“扫黄打非”工作基础,不断提升智水乡“扫黄打非”工作水平。积极开展形式多样的宣传教育活动。用先进文化占领基层思想文化阵地,不断提高广大群众对“扫黄打非”的思想认识,组织发动群众自觉投身到“扫黄打非”工作中来,营造健康、清朗、文明的文化环境,不断提升“扫黄打非”工作实效、长效。

  三、主要任务

1、完善“扫黄打非”工作机制,建立健全乡、村“扫黄打非”领导机构。

组  长:李  磊  乡党委书记   副组长:徐青玲  乡党委委员、组织委员

成  员:刘红玖  乡安全生产办公室主任

       杨  帆  乡综合治理办公室主任

       刘  浩  乡宣传文化中心主任

       银梅林  乡党政办公室副主任

       方  亮  乡安全生产办公室副主任、党政办工作人员

       陈学兵  乡派出所所长

“扫黄打非”办公室设在乡文化站,由刘浩任办公室主任,办公室成员由各村书记组成。

2、推进文化市场管理和“扫黄打非”网格化管理。依托现有的社会治安综合治理机构,将文化市场和“扫黄打非”工作纳入社会治安综合治理网格化管理,完善“一站三员”队伍,即每个村设立一个工作站,各自然村配备联络员、中小学校配备信息员、发挥“五老”、社会积极人士建立社会监督员。

  3、建立健全“扫黄打非”宣传教育、巡查报告、联防协作、例会研究、业务学习、责任追究等工作制度。

  4、开展宣传教育,提高基层群众思想认识。按照“六个一”的方式开展宣传教育,即开辟一个宣传栏,宣传信息动态,公布“扫黄打非”举报电话;制作一套宣传板报,悬挂或张贴到各村,以案说法;设立一个图书专柜,在文化站、农家书屋设立一个未成年人优秀读物专柜;设定一个宣传日,在每年的“3.18”文化市场法治宣传日、“4.26”世界知识产权日前后,集中开展“扫黄打非”法治宣传日活动;充分利用好农民文化乐园等平台结合科技、文化、卫生三下乡、文化送戏进万家等活动,开展“扫黄打非”文艺宣传。

  四、任务分工

  为落实“扫黄打非”工作主要任务,根据“扫黄打非”领导小组各成员单位职责,进行如下分工:

  党政办负责专项行动的指导协调、组织新闻媒体开展宣传报道、舆论引导和监督。

  司法所负责督促、指导政法机关做好重点案件的依法处理工作。

  安全生产办公室、派出所负责监督互联网服务单位依法落实各项安全管理制度措施,依法查处传播淫秽色情信息的违法违规互联网单位,严厉打击制售传播淫秽电子信息、出版物的违法犯罪活动。

  宣传文化中心负责组织文化市场清查,清理淫秽色情信息和出版物,清查互联网上网服务营业场所,组织有关企业开展自查自纠,依法查处制售传播淫秽信息、出版物和含有宣扬淫秽色情内容的网络游戏及在推广宣传网络游戏过程中含有宣扬淫秽色情内容的行为。

  学校负责在校园内开展打击淫秽色情信息、出版物的警示宣传活动,抓好校园网的清查,教育引导青少年自觉抵制淫秽色情信息、出版物。

  其他“扫黄打非”领导小组成员单位即村、社区按照各自工作职责,积极主动地开展或配合有关部门开展打击制售传播淫秽色情信息、出版物工作。

  五、工作要求

  1、高度重视,加强领导。乡直各部门、村、社区将“扫黄打非”工作列入重要议事日程,制定“扫黄打非”具体工作计划,建立健全各项工作制度,切实做好领导到位、措施到位、人员到位、经费到位、责任到位。

  2、精心组织,扎实推进。实行分类指导,有计划、有步骤推进“扫黄打非”工作。

  3、广泛宣传,营造氛围。充分发挥宣传文化中心、农家书屋、农民文化乐园等公共文化服务设施作用,开展群众喜闻乐见的群众性文化活动,普及“扫黄打非”政策知识,使“扫黄打非”知识、法规、政策进村入户,深入人心。发挥共青团、妇联、关工委等群团组织网络优势和桥梁纽带作用,通过开展“大手拉小手关爱留守儿童”、优秀图书捐赠等活动,积极推进“扫黄打非”宣教引领工作,抵御有害思想、文化对青少年及基层群众的侵蚀,弘扬社会主义先进文化,做强“扫黄打非”正能量文化支撑。利用多种宣传方式,动员更多力量,营造人人了解、全社会支持、主动参与“扫黄打非”进基层工作的良好氛围。