您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

大英县粮食局关于印发《2018年应急管理工作要点》的通知

来源:县粮食局     发布日期:2018-06-13     点击数:35 人次

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、十九届三中全会、省委十一届二次全会、市委七届五次全会及县五届四次党代会、县五届三次人代会精神,紧紧围绕县政府应急管理工作安排部署,结合粮食工作实际,坚持“预防为主、防抗救相结合”工作思路,以“制度建设、规范管理”为切入点,着力夯实应急基层基础,全力推进应急管理制度化、规范化、法治化建设。

二、组织机构

县粮食局成立应急管理工作领导小组,局长蒋伟任组长,副局长刘后春、高中任副组长,陈婉、唐光银、向先华、宋梅、贺小军、王彬、唐政华、冯斌、甯勇刚、周沁学为成员,下设办公室在行政办,由陈婉任办公室主任;同时设立应急管理工作指挥部,局长蒋伟任指挥长,副局长刘后春任副指挥长,下设综合协调组、抢险救援组、警戒疏散组、医疗救护组、事故调查组、善后处理组、后勤保障组,四川蓬莱省粮食储备库也应成立应急工作领导组。

三、强化应急管理基础工作

健全风险防控体系。一是认真做好粮食收购及储备粮轮换工作。提前安排布置,加强粮食政策宣传,认真执行粮食收购政策,保障储备粮数量充足,质量安全。二是要按照相关要求,不断规范应急成品粮油储备体系和管理水平,完成应急体系建设各项工作任务,加强粮油应急供应体系配套设施建设。三是抓好粮食质量安全风险监测,在全县主要粮食收购点和国有粮食收储单位建立粮食质量监测点,加大新收获粮食和库存粮食质量监测密度。四是加强粮食行业安全生产管理,提高安全生产重要性的认识,落实行业监管责任和企业主体责任,加强监督检查,严格责任追究,确保粮食行业安全生产不出问题。

加强应急预案的修编和演练工作。修改和完善《应急预案》,不断提高应急预案内容的完整性、流程的合理性和应用的可操作性。同时,有针对性的指导企业开展预案修编和预案演练。年内蓬莱省库至少开展军粮保供演练1次,消防安全演练1次。

加强应急救援队伍建设。成立应急领导小组,充分发挥领导小组决策咨询和技术支持作用。进一步完善应急救援队伍管理机制,加强队伍专业培训,分层次、分类别参加县里组织的应急管理专题培训。

三、深入开展应急管理知识宣传培训

指导企业开展应急管理培训,各企业组织举办应急管理专题培训2期。利用全国土地日、世界环境日、“5·12”防灾减灾周、安全生产月等时期,开展应急管理知识进机关、进企业宣传活动,提升全系统应急管理水平,增强公众主动参与、自我防范、自救互救意识。

四、强化政务值守和指挥调度 推进应急处置规范化建设

规范值守应急。强化24小时值班和领导带班制度。严格落实节假日、重要时间节点"日报告" "零报告"制度。完善信息报送流程, 落实紧急信息报送要求,强化"一个信息,两次核实,多方验证","紧急信息边报告,边核实",提高信息报告时效性和精确性。

   规范值班标准。值班工作实施"值守规程、值班室建设、值班员培训、应急车辆、通讯技术"规范建设。

  规范指挥调度。试行现场指挥官制度,明确行政总指挥与现场业务指挥官责权分工,确保指挥调度专业科学。

  推进科技辅政。强化科技信息化支撑,完善粮食系统视频平台建设,着眼可能发生应急形势,建立应急通讯系统。

五、强化风险感知预警 提升初期响应能力

加强隐患排查。广泛开展隐患排查,加强粮食储备库等生产领域的风险防范和应对。做好突发事件发生后周边的风险评估和监控,防止灾害扩大。

突出重点预警监测。突出以下5方面预警监测:以储备粮油安全为主的常规监测;以节假日、重大时期粮油市场价格为主的特殊时期价格监测;以入市粮油质量为主的粮油流通市场的监测;以重大自然灾害、突发事件为主的粮情监测和以粮食安全突发事件为主的舆情监测。

提升预警响应能力。梳理、细化、规范各类风险的预警响应措施,明确预警响应责任分工。推动按预警级别启动响应措施的常态化机制建设,强化预警的作用。

强化实战演练和桌面推演。建立粮食应急示范性演练模板,进行"情景模拟"应急演练,总结提炼规定动作,以点带面,提高各方面应急反应能力。

六、做好应急督导考核工作

加强对应急重点任务的检查督办。各单位要严格按照《大英县2018年度应急管理工作目标绩效考核指标》做好应急管理工作,对于日常应急工作中推诿扯皮、不作为的,以及未按规定开展应急演练,给予通报、逗硬考核。对突发事件现场处置中失职、渎职,以及责任落实不到位的,根据相关规定进行追责。

严格按照“勤学、创新、敬业、务实、廉洁”的工作要求,结合实际,蓬莱省库制定本单位应急管理工作要点及应急演练计划,以正式文件形式于3月31前报局应急办(行政办)备案(联系电话:7822013;邮箱:27218378@qq.com)。