您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

大英县粮食局关于印发《网上舆论引导应急预案》的通知

来源:县粮食局     发布日期:2018-06-13     点击数:53 人次

根据县委宣传部有关文件精神,结合工作实际,梳理出网上舆论引导应急预案,旨在加强对网络舆论的及时监控、有效引导,以及对网络舆论危机的积极化解,发展营造良好的网上舆论环境。

一、总则

(一)适用范围

本预案适用于处置网络上出现的关于发生任何级别的自然灾害、事故灾难、社会安全事件及其它各种类型突发公共事件的新闻报道或论坛、博客、微博客贴子。

(二)工作原则

按照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用”的方针,强化事件的权威报道和快速反应能力,做好网上热点敏感问题、突发事件的处理和舆论引导工作,争取第一时间准确发布权威信息,有效引导网上舆论。

二、组织机构

(一)网络舆情领导机构

成立粮食局网络舆情管理工作领导小组,作为全局网络管理和舆情应急指挥的非常设领导机构。局长任小组组长,分管副局长任副组长,成员由股、室、队、蓬莱省库负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在局行政办,周沁学同志具体负责网络舆情的监管、搜集、整理工作。

(二)互联网管理工作领导小组工作职责

组织粮食系统有关人员集中办公,统一对外口径,确定对外发布内容,通过各种方式,有针对性地解疑释惑、澄清事实、批驳谣言、引导舆论。

三、分级响应

(一)特别重大网络舆情

根据需要,向网络舆情管理工作领导小组组长请示,网络舆情管理工作领导小组具体负责开展应急工作。

(二)重大或较大网络舆情

由网络舆情管理工作领导小组领导会同相关部门开展应急工作。

(三)一般网络舆情

经网络舆情管理工作领导小组办公室请示,由小组办公室会同各股、室、队、蓬莱省库开展应急工作。

(四)影响较小的网络舆情

由舆情内容涉及的相关部门在网络舆情管理工作领导小组办公室的指导下开展应急工作。

四、工作机制

(一)网络舆情监控

1.日常监控

将网络舆情监控作为一项日常工作不间断进行,随时掌握网络舆论的导向、特点和趋势。一旦发现不利于社会稳定的负面舆情或重大的虚假舆情,及时反馈到有关部门,为有关部门提供社会舆情方面的决策支持。

2.突发事件监控

当发生群体性突发事件时,组织对网络舆情进行24小时不间断监控,及时、全面掌握与该事件密切相关的各种信息,给决策者在较短时间内做出正确决策提供有力支撑。

(二)网络舆情预警

1.制定危机预警方案,针对各种类型的危机事件,制定比较详尽的判断标准和预警方案,以做到有所准备,一旦危机出现便有章可循、对症下药。

2.密切关注事态发展,保持对事态的第一时间获知权,加强监测力度。

3.及时传递和沟通信息,即与舆论危机涉及的相关部门保持紧密沟通,并建立和运用这种信息沟通机制。

(三)网络舆情应对

1.针对网上出现虚假不实报道,会同宣传部门及时采取措施,与刊登不实消息的相关网络媒体进行沟通,积极主动消除不利消息。

2.针对突发事件产生的网络舆情,及时汇集、整理、分析,及时与相关部门会商解决对策,及时做好与相关网络媒体沟通工作,在第一时间内发出官方声音,有效引导舆论,最大限度缩小突发事件产生的不良影响。

3.根据网络舆情反映事件的程度,必要时及时组织新闻发布会。对于特别重大网络舆情,由局新闻发言人对外发布权威消息;对于重大或较大网络舆情,由事件处置的部门组织新闻发布会。新闻发布的主要方式有:新闻发布会、新闻通报会、向新闻媒体发放新闻通稿、组织集体采访及在网站登载新闻信息、向新闻媒体发表谈话和接受媒体专访等。

五、后期处置

(一)善后工作

网络舆情应急处置结束后,网络舆情管理工作领导小组办公室和相关部门负责关注网络上相关事件的舆情趋势。

(二)总结评估

网络舆情应急处置结束后,网络舆情管理工作领导小组组织有关人员(必要时可邀请相关专家)对应急处置工作进行全面总结和评估。对参与应急处置工作的单位和个人进行责任考评,表彰先进,追究因工作不力、玩忽职守造成严重后果的相关领导和个人的责任。针对应急处置工作中的成功经验以及暴露出来的问题,进一步修改完善有关工作方案。