您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

2018年“安全生产月”活动方案

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-06-13     点击数:70 人次

大英县卓筒井镇人民政府

关于印发《2018年“安全生产月”活动方案》的通知

各村(社区)、镇属各部门:

现将《卓筒井镇2018年“安全生产月”活动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

             

卓筒井镇2018年“安全生产月”活动方案

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,按照大英县人民政府安全生产委员会办公室关于印发《大英县2018年“安全生产月”活动方案的通知》(大安委办发〔2018〕37号)要求,结合卓筒井实际,制定卓筒井2018年“安全生产月”活动方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

二、活动主题

生命至上,安全发展

三、活动时间

2018年6月1日至6月30日。

四、活动内容

为明确各个阶段宣传重点,按照统一部署安排,将“安全生产月”划分为四个周,每周确定一个活动主题。

(一)安全法治宣传周(6月1日-6月8日)

1.开展安全监管监察主题培训班。为认真学习习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,以“大学习、大讨论、大调研”为契机,深入贯彻《安全生产法》,强化辖区部门安全监管人员安全生产责任担当意识,提高安全生产依法行政能力,夯实安全生产基层基础工作,由镇安全办组织开展全镇安全监管人员专题业务培训。

2.开展“生命至上,安全发展”主题宣传活动。重点宣传十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想、中省市县关于安全生产的决策部署以及上级党委政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见。以“大学习、大讨论、大调研”为契机,围绕“打好防范化解安全生产重大风险攻坚战”开展专题宣传学习。各辖区各部门党政主要领导带头开展宣讲、发表署名文章和电视讲话等活动。

3.开展“七进”宣传教育活动。全面推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,制定“七进”活动方案,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,提升“七进”活动的质量和效果。

4.开展安全文化系列主题场所创建活动。结合“七进”活动,以广泛营造安全氛围为目的,各部门要在责任街区将安全生产元素以艺术形式融入到社区,或在道路两边的围墙制作安全漫画与安全小知识打造安全文化墙等多种形式,将安全内容融入到各类公共场所,使广大群众在日常生活中能提高安全意识,树立“生命至上、安全发展”的理念。

(二)安全互动参与周(6月11日-6月16日)

5.开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。卓筒井镇卓源社区要在人口密集场所集紧扣“生命至上,安全发展”活动主题开展集中宣传咨询活动。通过现场咨询解答、发放宣传资料、设置安全宣传展板、开展警示教育和安全趣味答题活动,通俗易懂地向公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。邀请有关党政领导和知名人士出席安全生产宣传咨询日活动,进一步扩大宣传咨询日活动的影响力。

6.开展“危险行为大征集”活动。通过各行业生产经营单位发动从业人员开展大讨论,各行业主管部门对生产经营单位进行调查走访等方式,了解各行业从业人员可能发生的危险行为及其危害,并根据发生频率、危害后果进行排序,形成十大危险行为,向社会公布。让公众和各行业从业人员能更好认识并管控危险行为,提高大众安全意识。

(三)安全应急演练周(6月18日-6月22日)

7.开展安全应急演练活动。辖区内各学校要结合实际开展安全应急演练,组织开展多部门协调配合的事故灾难综合应急演练。各企业要对本企业安全应急预案进行综合实战演练,通过演练进一步完善应急预案,提高应急处置能力。街道、村(社区)要广泛开展紧急避险技能培训和模拟演练活动,全面提高民众的自我防护和应对突发事件的能力。

(四)安全执法亮剑周(6月25日-6月29日)

8.开展执法亮剑行动。根据各行业领域安全生产实际情况,镇安办组织开展安全生产执法检查活动,要围绕危化品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防设施等高发易发安全事故的重点行业领域、重点时间节点进行执法检查。同时加强部门联合监管执法,做到密切配合、协调联动。加大对违法行为的打击力度,邀请媒体参与报道,及时曝光企业的违法行为,对企业非法违法生产行为形成强大的震慑。

9.开展隐患排查治理活动。各村(社区)、相关成员单位、各部门要组织开展安全生产隐患排查整治活动,各行业主管部门要组织辖区内生产企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。全面开展隐患排查治理专项行动,以明查和暗访相结合,查找安全隐患、建立隐患排查治理台帐、健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制;依托安全生产综合监管信息平台,实现隐患排查动态管理。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村(社区)、镇属各单位领导务必高度重视,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,相关人员全力抓,确保这项工作机构落实,人员落实,经费落实,推动安全生产月活动顺利开展。

(二)围绕中心,突出重点。今年宣传的主题是“生命至上,安全发展”。请各村(社区)单位和镇属各重点企业要紧紧围绕中心工作任务,开展落实好各项宣传活动,提高人民群众安全意识。