您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号: DY0000455/2018-00103 主题分类: 乡镇公告
文  号: 发文日期: 2018-08-03 17:26:41
发布机构: 智水乡 主 题 词:
名  称: 大英县智水乡人民政府 关于印发《智水乡关于农业面源污染突出问题整改方案》的通知

大英县智水乡人民政府 关于印发《智水乡关于农业面源污染突出问题整改方案》的通知

来源:智水乡     发布日期:2018-08-03     点击数:62 人次


智水乡关于农业面源污染突出问题

整改方案

今年以来,智水乡高度重视农业面源污染防治,对全乡范围内的农业面源污染进行了地毯式的调查,收集到了全乡农业面源污染的各类突出问题,在此基础上,按照因症施策原则,制定了切实可行的整改工作方案。

一、对滥施化肥对土壤污染的整治。具体举措:一是强化村民环保意识。加强教育,提高群众的环保意识,使人们充分意识到化肥污染的严重性,调动广大农民参与到防治土壤化肥污染的行动中。二是增施有机肥 。有机肥是我国传统的农家肥,包括秸秆、动物粪便、绿肥等。施用有机肥能够增加土壤有机质、土壤微生物,改善土壤结构,提高土壤的吸收容量,增加土壤胶体对重金属等有毒物质的吸附能力。三是落实化肥零增长行动,推广配方施肥技术。推广配方施肥技术可以确定施肥量、施肥种类、施肥时期,有利于土壤养分的平衡供应,减少化肥的浪费,避免对土壤环境造成污染。四是加强土壤肥料监测和管理。严格化肥中污染物质的监测检查,防止化肥带入土壤过量的有害物质。制定有关有害物质的允许量标准,用法律法规来防治化肥污染。 五是施用化肥增效剂。施用化肥增效剂,提高化肥的肥效和减少土壤污染。六是改进施肥方法。根据化学肥料的性质确定施肥方法,如氮、钾肥应深施,磷肥宜集中施用或与有机肥掺混后施用。

二、对滥施农药对土壤污染的整治。具体整治举措:一是加强农资市场监管。不使用国家限禁使用的农药,如有机磷或有机氯农药等。加强市场监管,发现一起严办一起,绝不姑息。二是落实农药零增长行动。开展农作物病虫统防统治,尽可能减少农药的使用量。三是推广绿色防控技术。积极开展农业防治和生物防治。四是合理推广新农药。搞清不同土壤类型对农药存在、降解、固定和转移的影响以及由土壤进入植物体的可能性。五是对于已受农药污染严重的土壤,可以改种绿肥,向土壤增施有机肥或采用其他耕作措施,减少农药进入作物和转移到食物链的可能性。

三、对农业废弃物污染的整治。具体举措:一是开展教育宣传,使农民充分了解到农业废弃物对土壤的污染,使农民自觉形成不乱丢农业废弃物的良好习惯。二是建设田间农业废弃物收集池,集中收集农业废弃物,定时转运处理。三是建立农业可回收废弃物收集站,变废为宝。

四、对农作物秸杆燃烧污染的整治。具体整治举措:一是开展宣传引导,使农民充分认识到燃烧农作物秸杆对环境的污染,使农民自觉形成不燃烧农作物秸杆的良好习惯。二是推广农作物秸杆还田。举办农作物秸杆还田技术培训班,积极引导农户开展农作物秸杆还田,变废为宝。三是开展农作物秸杆综合利用。利用农作物秸杆肥料化、饲料化,作食用菌类的基质原料及沼气池的原料等等。

五、对畜禽养殖业污染的整治。具体举措:一是实施干湿分离、雨污分离;二是建设沉淀池、氧化塘进行无害化处理;三是建设沼气池,变废为宝。

六、对网箱养鱼造成污染的整治。具体举措:一是开展宣传引导,使养殖户充分认识到网箱养鱼对水环境的污染,使养殖户自觉杜绝网箱养鱼。二是对个别水域存在的网箱养鱼坚决予以取缔。

为保障整治工作顺利开展,乡整治办和农业服务中心要定期不定期的开展工作督查,确保各项举措落实。