您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

大英县政府五届28次常务会议召开

来源:县政府办     作者:记者 李文祥     发布日期:2018-08-13     点击数:272 人次

8月10日,县政府五届28次常务会议召开。县委副书记、县长胡铭超,副县长杜锐、邓兰英,县工业集中发展区管委会主任何涛出席会议;会议邀请了县人大常委会副主任付志中参加会议。

会前,与会人员学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。会议指出,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是中央首次出台关于地方党政领导干部安全生产责任的党内法规,是安全生产领域的一项重大制度性安排。要求全县各级各部门要对照职责,切实履职、狠抓落实。要压实责任,严守底线。结合贯彻落实省委十一届三次全会精神,不断强化组织领导,加强属地管理,紧紧抓住“关键少数”,不断压紧压实领导责任,坚决落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任,进一步树牢安全生产红线意识和底线思维。要主动作为,认真履职。对标《规定》要求,逐项梳理,对照检查,自查反思,补齐短板,以《规定》指导实践、改进方法,建立完善履职清单和履职档案,做到知责、履责、尽责。县安委会要研究制定贯彻落实《规定》的具体方案,加强日常巡查、专项督查,将责任落实情况纳入年度目标考核,对未按《规定》落实相关责任、推动相关工作,出现安全生产事故的,要逗硬通报、严肃问责。

会议传达了7月27日中省安全生产工作视频会议及习近平总书记、李克强总理对长春长生疫苗事件的指示批示精神。会议指出,长春长生疫苗事件影响恶劣,也引起了全县广大群众的广泛关注。要求要在宣传引导上再加力。县卫计、食药监等部门要采取多种形式,做好宣传解释、知识普及等工作,消除群众疑虑,引导群众及时、规范接种疫苗。各相关部门要深入企业、深入基层,广泛宣传各级安全生产会议精神,提高企业履行安全生产主体责任意识,形成政企全员参与安全生产的氛围。要在日常监管上再加压。各级各部门要充分吸取“7?12”重大爆炸着火事故教训,扎实开展安全生产大检查行动,加大巡查力度,做到踏石留印、抓铁有痕,做实做细巡查记录。县食药监局、县卫计局要再次对全县疫苗进行拉网式巡查,把好疫苗流通、储存和接种各个环节,确保疫苗接种安全。要在责任落实上再加强。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实好安全生产责任制,及时研究、协调解决安全生产工作中的困难和问题,坚决防范遏制各类事故发生。县安委办要会同县政府督查室,定期对各部门工作开展情况进行督查,对工作不力的单位和个人要严肃处理。

会议传达了中、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,听取全县上半年扫黑除恶专项斗争工作汇报。会议要求,各级各部门要提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义。要统一思想认识,不折不扣贯彻落实好中央和省、市的统一部署,切实把扫黑除恶专项斗争作为头等政治任务来抓,敢于担当重任,勇于攻坚克难,善于谋略思策,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。要积极主动作为,确保工作针对性和实效性。要坚持问题导向和目标导向,把握政策要求,突出打击重点,着力在线索收集、深度打击、宣传引导、提高办案水平等方面下功夫,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,统筹推进打击黑恶势力犯罪、开展反腐“拍蝇”、加强基层组织建设和创新基层社会治理等各项工作,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境,不断提升人民群众的安全感幸福感。

会议审议了其它相关事宜,对近期环保工作进行了安排部署。

县政府办、法制办、督察室、发改、财政、审计、新闻中心负责人列席会议;县监察委、县委办、县总工会、县委编办应邀参加会议。