您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

大英县象山镇凤阳村 2018年基层党组织建设规划

来源:象山镇     发布日期:2018-08-14     点击数:33 人次

   2017年凤阳村基层党建工作在镇党委的正确领导下,以党的十八大精神为指导,以加强基层党组织领导班子和党员队伍建设为重点,以“三会一课”和“两学一做”为载体,加强党员队伍的先进性建设,不断增强我村基层党组织建设的创造力、凝聚力和战斗力,确保我村各项工作顺利完成。

     一、加强思想政治素质建设,提高党员的思想觉悟

1、强化理论学习。严格落实“三会一课”、“两学一做”活动,定期组织党员学习,定期组织党员上党课,定期组织党员开展讨论,固定时间开展党员活动,做到学习时间、内容、人员、效果四落实。计划邀请市、县领导到村为全体在家党员学习传达省委第11次党代会精神,安排第一书记组织党员深入学习党的规章纪律,学习习总书记的系列讲话精神,在党员中开展争做合格党员的讨论和实践,让党员经常受教育、永葆先进性,增强党员素质和为民服务意识。

    2、提高党员觉悟。完善党员现代远程教育电视上网工程工作机制,定期收看与播放党员在线学习。组织广大党员干部认真学习政治理论以及经济知识、法律知识和业务知识等,深入开展农村党员主题教育活动,不断拓宽党员干部的知识面,切实提高党员思想觉悟。

    二、完善工作机制,加强党组织建设和党员队伍建设

    1、完善工作机制。以贯彻民主集中制为重点,完善“四议两公开一监督”运行机制,着力提高村两委决策科学化、民主化和工作规范化水平。坚持集中学习制度,不断提高两委成员政治理论素质和业务水平。坚持党风廉政建设责任制,强化社会和舆论监督,坚持党务、政务公开,树立为民服务的良好工作形象。坚持群众路线,深入开展调查研究,提高为民办服务的水平,进一步密切党群、干群关系。

2、不断完善党员管理。一是严格按照党章规定,开展党的组织生活,提高组织生活会的质量,加强党风建设和廉洁自律教育,使每名党员都能得到严格的党内生活锻炼;二是加强对45周岁以下中青年党员的技术培训,有计划、有步骤地实行以老带新,以老育新,把他们培养成模范党员,发挥带头引领作用。

3、强化党员后备力量的储备。加强对预备党员、后备干部的管理、培养和教育,大力开展党的基本知识的学习培训,确保新发展党员和后备干部的质量,今年新发展预备党员1名,计划转正预备党员1名,为党的支部建设补充了新鲜血液,为党员发展注入了新的活力。

    三、扎实做好“城乡党建结对共建”行动

我村将按照镇党委的统一安排和部署,成立“脱贫攻坚临时党支部”,切实加强组织领导,广泛宣传动员,精心安排组织,积极协调帮扶单位党支部,加大帮扶力度,落实帮扶责任,突出党员干部模范帮扶的带着作用,促使我们的党员能够进一步密切联系群众,解决群众的困难,能全心全意为群众办实事办好事。