您的位置:首页 > 政务公开 > 气象预报 > 正文
索 引 号: DY0000467/2018-00306 主题分类: 气象预报
文  号: 发文日期: 2018-09-01 10:42:46
发布机构: 县气象局 主 题 词:
名  称: 大英县8月农业气象旬月报

大英县8月农业气象旬月报

来源:县气象局     发布日期:2018-09-01     点击数:33 人次

内容提要:本月气温偏高、降水偏少、日照偏多。上旬降水相对充足,对大春作物正常生长发育有利;中下旬多晴热高温天气,雨量不足,普遍出现伏旱,高温少雨适宜水稻等大春作物收晒入库,但对红苕、蔬菜生长发育有一定不利影响。             

一、天气概况

1、气温



8月平均气温


28.9℃,较常年偏高1.1℃。日最高气温在35℃以上的高温天气达到22天,较常年偏多11,高温天气主要集中在中下旬;月极端最高气温39.2℃,未出现突破历史极值的情况。


2、降水



8月降水量


92.0毫米,较常年偏少4成。月内降水以小到中雨为主,在上旬相对集中,部分降水过程中伴有分散性的大雨或暴雨出现。中下旬降水偏少,全县普遍达到伏旱气象标准,玉峰、卓筒井、智水已达到特大伏旱标准。


 3、日照




8月日照时数212.6小时,较常年偏多38.5%。


 二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

水稻:成熟收晒                     红苕:薯块膨大

月内降水分布不均,上旬降水相对充足,有利于水稻充分灌浆及大春作物正常生长发育。中下旬多晴热高温天气,普遍出现伏旱,高温少雨天气适宜水稻、花生等大春作物收晒入库,但也造成土壤水分不足,对红苕、蔬菜生长发育有一定不利影响。

三、天气趋势

预计9月月平均气温23.0-24.0℃,较常年偏高0.5-1.0℃;月总降雨量100-120毫米,较常年偏少1-2成。5-6日,中雨,局部大到暴雨;9-10日,小雨,局地中到大雨;20-22日,小雨,局地中雨;29-30日,小雨,局地中雨。为此建议:

1.抓住旬内有利降水过程做好蓄水保水。

2.做好红苕、蔬菜的肥水管理。

3.还未完成收水稻收晒的地方抓紧做好收晒入库。

4.注意关注并防范秋绵雨的不利影响。