您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

我市举行解读市委七届六次全会精神系列新闻发布会首场发布会

来源:县政府办     发布日期:2018-09-04     点击数:26 人次

 

站在新起点、谋划新跨越、实现新目标,市委七届六次全会的召开,引发广泛关注。市委全会审议通过的两个《决定》基于什么样的考虑?市委全会提出的建设成渝发展主轴绿色经济强市的发展定位、“一核三片、四区协同”区域发展新格局、形成“双联双拓、全域开放”立体全面开放新态势的构想,将对遂宁未来发展产生怎样的深远影响?3日,由市委外宣办、市政府新闻办举行的解读市委七届六次全会精神系列新闻发布会拉开帷幕,邀请市委、市政府有关部门负责同志,介绍遂宁市委全面推动高质量发展建设成渝发展主轴绿色经济强市的战略谋划和重大决策部署,深度解读市委七届六次全会精神。

首场发布会上,市委副秘书长、市委办公室主任吴军介绍了市委七届六次全会有关情况,并与市委政研室副主任文志芬、市委办综合室主任杨雷、市发改委副主任袁敏、市商务局副局长肖鹏飞一起,就媒体关心的问题进行了详实解读。

吴军说,这次市委全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会决策部署和省委书记彭清华来遂调研重要指示,听取和讨论了市委书记邵革军代表市委常委会作的工作报告,分析了新时代遂宁所处的历史方位、未来一个时期全市发展的目标任务、主攻方向和着力重点,审议通过了《中共遂宁市委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会决策部署奋力推动富民强市再上新台阶的决定》和《中共遂宁市委关于全面推动高质量发展建设成渝发展主轴绿色经济强市的决定》。

在吴军看来,这次市委全会具有六大特色亮点:切实坚定政治方向、全面对标省委决策部署、坚持一张蓝图绘到底、坚持问题和目标导向、充分运用“大学习大讨论大调研”活动成果、集思广益多方征求意见。

“市委全会确保省委决策部署在遂州大地落地生根、开花结果,不断开创遂宁各项事业发展新局面。”吴军表示,市委全会全面对标省委全会决策部署,科学谋划遂宁未来发展。市委全会既传承市第七次党代会、市委七届五次全会确立的发展愿景、作出的战略谋划、部署的重点任务,又结合新形势新任务,进一步理清发展思路。市委全会紧扣事关全市经济社会发展全局的重大问题,从培育壮大优势产业、形成立体开放新态势、优化区域发展布局、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、推进全面深化改革和创新驱动发展等方面,务实提出一系列可量化、可操作的创新举措。

吴军介绍,市委先后18次召开常委会、专题会、工作会,研究部署、统筹推进“大学习大讨论大调研”活动具体事项,市级层面列出28个课题,5个县(区)和市直各部门确定398个重点课题深入调研,形成了一批具有较强针对性、操作性的调研报告,提出了一系列高质量的意见建议,为起草好市委两个《决定》打下了坚实基础。在《决定》初稿形成后,市委书记邵革军亲自主持座谈会征求各民主党派、工商联、无党派人士代表和社会各界人士对两个《决定》的意见,最大程度凝聚全市上下的智慧与共识。

此次市委全会可谓硕果累累。吴军介绍,市委全会明确了遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市的发展定位,坚持了生态优先绿色发展主线,加快形成“双联双拓、全域开放”立体全面开放新态势,大力实施“三大倍增计划”,着力构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,推进全面深化改革和创新驱动发展,大力实施乡村振兴战略,坚持发展为民共建共享,加强民主政治和法治建设,营造风清气正政治生态和高质量发展环境。

吴军再次重申了市委书记邵革军在全会最后对全市各级党组织和广大党员干部提出的要求。“要解放思想,拓宽担当作为的视野。要加强学习,增强担当作为的本领。要真抓实干,保持担当作为的激情。要团结协作,凝聚担当作为的合力。要清廉守纪,严守担当作为的底线。”

据了解,首场新闻发布会后,市委外宣办、市政府新闻办还将举行如何坚定不移走生态优先绿色发展之路,如何加快建设成渝经济区最具活力城市,如何实施“三大计划”、实现提质升位等系列主题新闻发布会,进一步深入解读市委七届六次全会精神。