您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-06093 主题分类: 政务信息
文  号: 发文日期: 2018-10-25 16:37:35
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 2018年政务信息第十四期

2018年政务信息第十四期

来源:县政府办     发布日期:2018-10-25     点击数:243 人次

第 十四 期

大英县人民政府办公室      二○一八年七月二十七日



 


要   目 

县内要情………………………………………………2

● 我县三举措推动畜牧业绿色发展

● 现代农业园区产业联动提升现代农业质效

● 天保镇探索生产托管解决撂荒难题

领导参阅………………………………………………4

●南充市标本兼治严防城市内涝

县内要情

▲我县三举措推动畜牧业绿色发展。(1)优化机制。构建行业监管信息系统,建立“2211”动物卫生监督关键点控制体系和检疫监督执法可追溯体系,优化产地检疫和屠宰检疫机制,着力提升执法水平。目前共录入防检、环保等信息3万余条,查办涉牧违法案件7件。(2)提升标准。推行“前端减量、中端密闭、末端循环”的养殖环境治理2.0版新标准,有效减少40%粪污量,引进安装等离子加UV光洁环保系统,发展“粪污减量、环境降臭、循环利用、企业增效”的养殖新模式,目前已建成10处新标准示范场。(3)创新模式。采取“致富带头人+贫困村引进+贫困户发展+村两委监管+技术保障”模式,优选致富带头人,在村两委监管和畜牧部门技术保障下,从宜宾市兴文县引进价值30余万元的乌骨鸡2万余羽到我县贫困村养殖。目前蓬莱、卓筒井等7个乡镇10个村已销售乌骨鸡3万余羽,实现销售额150余万元,户均年纯增收3000余元。             (县政府办综合)

▲现代农业园区产业联动提升现代农业质效。(1)做强特色产业。按照“1+2+24+45”发展理念,紧扣园区主导产业不动摇,采取大园区、小业主、多业态抱团式发展,规模化经营。目前围绕市农环线新建蔬菜基地1430余亩、水果基地500余亩,依托滋宁药业技术优势,发动贫困户种植芍药等中药材3000亩,带动贫困户年人均增收1500元以上。(2)做精加工产业。鼓励园区龙头企业采用“公司+基地+农户”等模式建立农产品初加工基地,延伸产业链,提高附加值。目前滋宁药业已建中药材初加工生产线1条,建加工房2300平方米,年加工产品5000吨,产值1.1亿元。(3)做大农旅产业。政府采取“先建后补、以奖代补”方式,按照最高不超过总投入30%的比例进行奖补。目前园区已开发绿山微湖等“三产”融合式乡村旅游项目4个,完成军辉农场等5个休闲农庄整体风貌改造。     (现代农业园区  邓山玉)

▲天保镇探索生产托管解决撂荒难题。(1)摸清底数。全面摸清每块撂荒耕地的承包人、面积、位置、撂荒原因等情况并分类登记造册。据统计,全镇现有1000余亩撂荒土地资源未得到充分利用。(2)示范引领。率先在狮子寨村、沙石咀村探索撂荒地生产托管模式,采取村集体代耕、土地入股产联式合作社等方式,全程托管给村集体开荒、播种、收获。目前,两个村已开发200余亩撂荒地种植小米辣等作物,预计年收入将达到2000余元/亩。(3)收益保底。建立收益分配机制,按照“入股前两年不予支付租金、不享受分红,两年后每亩发放不低于400元土地流转金,经营收益则按农户与村集体1:9的比例再分配”模式降低开荒风险,实现村集体与群众“利益共享、风险共担”。(天保镇唐科)

▲7月18日至7月21日,四川省第十三届运动会射击比赛在省陆上运动学校射击场举行,我县参赛选手共斩获3金5银4铜,在省射击项目排名上升至第4位。(县文广新局)

领导参阅

▲南充市标本兼治严防城市内涝。(1)地上铺“海绵”。按照“小雨不积水,大雨不内涝”的要求,投资378.6亿元,实施江东大道标美化改造工程、“印象嘉陵江”上中坝和城市中央森林公园等40个海绵城市建设项目,通过铺装透水沥青混泥土、透水人行道地面砖等方式建设海绵化城市道路、城市小区及城市公园,力争2018年海绵城市建成区面积达到9平方公里。(2)地下建管廊。围绕“蜘蛛网”全面下地总体目标,投资13亿元,实施嘉陵区滨江南路3.32公里地下综合管廊等19个城市地下综合管廊和地下缆线管廊建设项目,将电力、通信等各种工程管线统一到地下隧道空间,并设置专门的检修口、吊装口和监测系统。建成后,全市综合管廊总里程数将达到7公里、地下缆线管廊总里程数将达到41公里。(3)排水畅出口。结合环保督察反馈问题,瞄准社会关注、群众关心的污水排放、黑臭水体问题开展专项整治,总投资208亿元,实施下中坝片区雨污分流干管工程、嘉陵区雨污水管网改造工程、荆溪河黑臭水体整治工程等22个项目。目前,已完成新建和改造雨污主干管55公里,新建、改扩建污水处理厂8座。                 (四川省人民政府网)

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会

副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县人大常委会、

县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。