您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

天保镇用好法治“四招”,保驾护航脱贫攻坚

来源:天保镇     发布日期:2018-09-21     点击数:29 人次

为充分发挥法治对脱贫攻坚的规范、引领和保障作用,确保脱贫攻坚各项工作更加规范化、制度化和法治化,天保镇用好法治“四招”,全力护航脱贫攻坚。

一是升级法治阵地。整合项目资源,对贫困村狮子寨村、非贫困村八字墙村的法治活动阵地进行升级改造,增设法治活动室、法律图书角、法治宣传栏。依托琼江流域(天保镇)治理项目,稳步推进法治文化长廊和法治主题公园建设。

二是配强法律顾问。建立健全了《天保镇法律顾问制度》,按照“一村一顾问”的要求,依托镇司法所,为23个村(社区)聘请了法律顾问,推动法律顾问参与重大决策合法性审查、矛盾纠纷化解、产业发展合同洽谈等涉法事项服务,对产业发展、项目引进、设施建设、土地流转、专合组织建立提供“法治体检”。

三是培养“法律明白人”。借助“两学一做”“农民夜校”等学习载体,以党员、村干部、致富带头人及受教育程度较高的村民为重点对象,加大法律明白人培养力度,确保每个村至少有一名法律明白人。

四是深化法治管控。坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走”原则,依法强化扶贫资金监管,做到扶贫资金使用、发放到哪里,监督就跟进到哪里。