您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文
索 引 号: DY0000455/2018-00123 主题分类: 应急预案
文  号: 发文日期: 2018-09-21 16:57:26
发布机构: 智水乡 主 题 词:
名  称: 中共大英县智水乡委员会 关于印发《智水乡“涉军群体”信访维稳应急处置预案》的通知

中共大英县智水乡委员会 关于印发《智水乡“涉军群体”信访维稳应急处置预案》的通知

来源:智水乡     发布日期:2018-09-21     点击数:149 人次

 为了有效、依法维护智水乡社会和谐稳定,全面实现坚决防范发生大规模到省进京集体上访和群体性事件,根据中、省、市、县相关会议精神,制定本工作预案。

一、组织领导

组  长: 李  磊  乡党委书记、乡矛盾纠纷多元化解协调中心主任

         翟宁凤  乡党委副书记、乡长

副组长: 舒建国  乡党委委员、人大主席

         张  勇  乡党委副书记

         邓乃川  乡党委委员、纪委书记

         徐青玲  乡党委委员、组宣委员

         李金华  乡党委委员、武装部长、副乡长

         严  波  乡矛盾纠纷多元化解协调中心副主任

成  员: 朱建学  乡社事办主任

         李德荣  乡扶贫办主任

         银梅林  乡党政办副主任

         刘红玖  乡安全办主任

         漆  明  乡卫生院院长

        杨  帆  乡综治办主任

方  亮  乡村建所所长

        李  杰  乡畜牧站站长

        陈学兵  派出所所长

各村支部书记

领导小组下设办公室,办公地点设在乡综治办,杨帆同志兼任办公室主任,负责处理日常事务,联系电话:0825—7819076。

职责分工

(一)治安保卫组

组  长:陈学兵

成  员:派出所民警、方亮、刘浩、各村干部

职  责:按照领导小组指令,由派出所依法实施事发区域治安警戒、交通管制、秩序维护,严防打、砸、抢、烧等恶性事件发生;排查违法犯罪人员,收集固定证据,劝阻、控制牵头人员,相关成员单位予以配合和维持辖区秩序。

(二)群众工作组

组  长:李磊、严波

成  员:杨帆、各村书记

职  责:第一时间赶赴现场,开展现场对话、法律宣传、思想疏导、诉求答复等工作;迅速劝返上访人员,疏散围观群众,全力控制事件演变升级。

(三)情报信息组

组  长:张勇、各村驻村领导

成  员:各村村干部

职  责:负责收集掌握与事件相关的信息、了解群众的诉求,提供预警性、内幕性信息。

(四)医疗救护组

组  长:徐清玲、漆明

成  员:卫生院成员

职  责:负责组织医疗卫生和抢险救援队伍赶赴现场,开展伤员救护和转运,做好现场排险、除险及清理、消毒工作。

(五)善后处理组

组  长:翟宁凤、李金华

成  员:刘红玖、各村书记

职  责:做好政策解释、问题解决、伤员慰问、伤残优抚等工作,坚决防止事件反弹。

后勤保障组

    组  长:邓乃川、朱建学

成  员:方  亮、各村书记

职  责:负责组织车辆、人员等,将上访人员安全接访回家。

三、工作要求

(一)落实工作责任。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各级各部门务必履职尽责,狠抓工作落实,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。

(二)灵通情报信息。各村及各部门要严格执行领导带班和24小时值班备勤制度,保持通讯畅通。启动“零报告机制”,遇国家重大节日,各村每天务必14时前将工作开展情况及涉稳信息上报乡综治办,重要情况及时报送。

(三)严格工作纪律。各村,各部门要组织人员摸排,发现问题和隐患要立即责令整改并上报。对因不重视、责任不落实、行动迟缓、处置力,造成重大涉稳事件或其他严重后果的,按照有关规定逗硬对责任人实行责任倒查。

(四)注意工作方法。各村各部门应统一思想、提高认识、听从指挥,在处置过程中注意方式方法,防止出现因处置不当而激化矛盾,引发新的事端。