您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文
索 引 号: DY0000460/2018-00292 主题分类: 应急知识
文  号: 发文日期: 2018-09-25 16:15:06
发布机构: 卓筒井镇 主 题 词:
名  称: 秋季预防流感

秋季预防流感

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-09-25     点击数:68 人次

秋季是呼吸道传染病的高发季节,秋季天气变化不定,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病,同时随着气温转暖,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感病毒分为甲、乙、丙三型。

传播途径:

       以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

主要症状:

        有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

易感人群:

      人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。

预防措施:

       接种流感疫苗被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。