您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

中共大英县智水乡委员会 关于印发《智水乡开展市委七届六次全会宣讲工作方案》的通知

来源:智水乡     发布日期:2018-09-29     点击数:46 人次

市委七届六次全会是全市站在新起点、谋划新跨越、实现新目标的一次十分重要的会议。深入学习宣传贯彻市委七届六次全会精神,是当前和今后一个时期全县上下的一项重要政治任务。为认真贯彻落实《中共遂宁市委关于做好学习贯彻市委七届六次全会精神宣讲工作的通知》(遂委办〔2018〕68号)精神,扎实做好学习贯彻市委七届六次全会精神宣讲工作,现就有关事项通知如下。
    一、总体要求
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华莅遂调研重要指示,全面准确宣讲市委七届六次全会精神和市委书记邵革军讲话精神,在全县营造认真学习、深刻领会、全面贯彻全会精神的良好氛围,进一步动员全乡党支部和广大党员干部,更好贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,加快建设成渝协同发展先行区,奋力推动富民强乡再上新台阶。

二、  宣讲重点

宣讲市委七届六次全会精神,要以会议审议通过的《中共遂宁市委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会决策部署奋力推动富民强市再上新台阶的决定》《中共遂宁市委关于全面推动高质量发展建设成渝发展主轴绿色经济强市的决定》和市委书记邵革军讲话为重点。重点讲清楚“坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会决策部署、省委书记彭清华来遂调研重要指示统领遂宁各项工作”的重大政治要求。重点讲清楚“构建一核三片、四区协同’区域协调发展新格局”的战略部署;重点讲清楚“形成  ‘双联双拓、全域开放’立体全面开放新态势”的总体谋划,重点讲清楚“打造遂宁‘5+2+1’ 特色现代产业新体系、激发各类市场主体新活力”的重大安排;重点讲清楚“实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和保障改善民生”以及“推动文化繁荣兴盛”“加强生态环境保护和污染防治”“防范化解重大风险”的重要举措;重点讲清楚“加强民主政治和法治建设”“坚持全面从严治党”以及“营造风清气正政治生态和高质量发展环境”的重要保障,切实引导全乡党支部和干部群众用全会精神统一思想、凝聚共识,推动党中央、省委市委和县委决策部署落地生根、开花结果,一步一个脚印把全会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。
    三、宣讲方式
    宣讲活动按照乡、村社不同层次开展,做到全乡范围内各党支部和党员干部全覆盖。
    (一)做好县委宣讲团来智水乡宣讲组织服务工作    县委宣讲团将来智水乡开展集中宣讲1场,由乡党政办做好组织服务工作。安排中心组宣讲报告会1场,广泛组织党员干部参加听讲。做好县委宣讲团成员到基层与群众面对面、互动式宣讲的服务保障工作。
    (二)领导干部带头开展宣讲    乡领导干部要深入联系村(社区)宣讲全会精神,督促指导基层抓好贯彻落实。各村(社区)两委负责同志要结合本地实际开展宣讲。
    (三)乡党委宣讲小分队开展集中宣讲    1.组建乡党委宣讲小分队。参照县委宣讲团,由驻村领导、驻村干部及村干部等组成乡党委宣讲小分队(详见附件)。由各村(社区)驻村干部充当联络员。
     2.编写宣讲提纲。参照县委宣传部牵头编写的《市委七届六次全会精神宣讲提纲》,印发乡党委宣讲小分队成员作为宣讲蓝本。
    3.召开宣讲动员会暨集体备课会。召开乡党委宣讲小分队动员会暨集体备课会,对乡党委宣讲小分队成员进行集中培训和集体备课。

4.宣讲时间和场次。乡党委宣讲小分队宣讲活动持续1个月时间,宣讲不少于10场。各宣讲小分队宣讲工作由分队长负责动员部署和审核把关。分队长至少宣讲1场,其余场次由其他成员负责宣讲。乡党委宣讲小分队成员要深入村(社区),向基层群众开展对象化、分众化、互动化宣讲。    (四)各村(社区)组建宣讲小组开展基层宣讲

各村(社区)、机关、离退休党支部要参照乡党委宣讲小分队的做法,结合本村(社区)工作实际,选调政治思想素质好、理论政策水平高、表达能力强的领导干部和理论工作者等,组成学习贯彻市委七届六次全会精神宣讲小组,广泛开展宣讲工作、各村(社区)宣讲场次各不少于3场。      

(五)开展市委七届六次全会精神群众大宣讲活动

    要注重发挥老领导、老干部宣传宣讲的重要作用,进一步整合村(社区)第一书记、大学生、选调生、“土专家”“田秀才”“新乡贤”等相关力量,组建群众宣讲小组,深入基层开展通俗易懂、形式新颖、灵活多样的群众性“微宣讲”。要继续深化“感恩奋进.理论政策进农家”主题宣讲活动,深入农家院落、田间地头,面对面、实打实地向群众宣讲市委七届六次全会精神。要借助广播、横幅、宣传资料等形式,努力扩大宣讲的覆盖面和影响力。

四、时间安排

全乡集中宣讲时间安排在2018年9月,面上宣讲持续到2018年底。

    五、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。各村(社区)要高度重视,按照乡党委部署,把学习宣讲贯彻全会精神作为深入推进“大学习大讨论大调研”活动的重要内容,结合本地、本部门实际,认真制定工作方案,精心组织实施。要统筹安排各村(社区)的宣讲活动,合理安排每场宣讲报告参加人员,原则上全覆盖、不重复。各村(社区)制定宣讲方案,并于9月20日前报乡党政办。

(二)把握宣讲基调,做到正确导向。要深入学习研究,领会好市委七届六次全会精神实质,掌握好相关政策,真正做到学深悟透、融会贯通。要把握正确导向,研机析理,解疑释惑,帮助广大干部群众全面准确领会市委七届六次全会精神和县委决策部署,最大限度用市委七届六次全会精神统一思想、振奋精神,进一步凝聚加快建设成渝协同发展先行区的智慧和力量。
    (三)紧密联系实际,推动入脑入心。要把宣讲市委七届六次全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神紧密结合起来,与学习贯彻省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华莅遂调研重要指示结合起来,与大英改革发展稳定的具体实践结合起来,与干部群众的所思所想所盼结合起来,进一步帮助干部群众认清发展现状、厘清发展思路、把握发展机遇、明确努力方向。

(四)加强宣传,营造浓厚氛围。乡党政办要统一开设专题专栏,多方式宣传市委七届六次全会精神,转载系列评论文章、重要稿件,深刻阐释会议精神实质,营造浓厚氛围,激发广大干部群众的学习热情。各村(社区)要善于运用不同媒介创造性地开展宣传工作,努力扩大宣讲工作的覆盖面和影响力。