您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

卓筒井镇“大学习大讨论大调研”活动工作总结

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-09-30     点击数:150 人次

一、“大学习大讨论大调研”活动开展情况

(一)主动作为主动学习

一是领导干部带头学。首先召开专题党委会集中学习“大学习大讨论大调研”活动精神以及省委十一届三次全会精神、市委七届六次全会精神等重要讲话精神,并分别在5月17日、7月10日召开大会,第一时间把会议精神传达给各村、社区三职干部;二是多种载体多样学。通过农民夜校、QQ工作群、微信群等多种载体把相关会议精神传达给老百姓。确保会议精神能够传达到实处,“大学习”活动的实效能够得到保证;三是邀请专家辅助学。借助特色小城镇申报以及桃果销售研讨会,邀请西南规划院专家、重庆大学教授等讲授专业知识,提升领导干部的专业知识素质,并于9月21日成功邀请市农业局尹念春老师对贫困村养殖技术进行教学,提升了贫困村农民畜牧养殖防疫技术;四是外出取经主动学。今年以来,外派领导干部10余人次赴浙江大学等高校以及北京、成都等发达地区学习先进管理经验,对工作方式、管理方式都带来了新思路;五是复制模式积极学。复制“大学习”活动学习模式,在组织全镇学习“宗教事务条件”、宪法学习等工作中取得了积极成果。

(二)贴近实际积极讨论

一是走村入户收集讨论议题。为了让本镇的“大讨论”方案更具可行性和针对性,2018年5月24日,卓筒井镇开展了“走村入户大讨论”行动,以各村挂片领导为队长,驻村干部、村三职干部为该区域队员,全镇共分为8个队,实实在在的进村入户开展大讨论。共收集百姓反应议题100多项,其中围绕“八项”讨论与调研议题开展讨论活动6次、特色桃果产业发展讨论2次、脱贫攻坚项目建设讨论2次。将讨论课题同当前群众最关心、最贴近群众切身利益的实际工作紧密结合,让讨论议题能够切实解决百姓问题;二是贴合实际讨论桃果销售。今年是桃果丰收年,全镇桃果种植面积与产量均为历史最高值。为了让百姓增产又增收,于2018年6月2日召开卓筒井镇桃果发展及销售讨论会,县委常委、县委办主任赵维强同志及其他领导、专家参会。积极对照课题开展讨论,并立足实际,自主开展“卓筒井桃果发展及2018年销售现状讨论”。为卓筒井镇2018年桃果销售拓宽渠道,顺利完成桃果销售,切实为民办实事、办好事;三是复制大讨论模式。将“大讨论”工作模式移植于日常工作中,把“一事一议”、“群众最不满意十件事”等纳入“大讨论”范畴,以确保讨论议题是贴合群众生产生活实际,贯彻“大讨论”活动宗旨。

(三)健全机制科学调研

一是建立健全工作机制。于第一时间成立“大调研”工作小组,结合县委给定的调研课题,联系实际情况,设置自主调研课题,确保自主调研课题能够贴合实际;二是剖析调研课题,确保调研成效。给定的调研课题为如何激发人大代表内生动力助推乡村振兴,针对这一课题调研本镇市、县、镇三级人大代表在特色农产品产业发展过程中所起的作用和影响。选择市人大代表阳国顺(稻虾养殖大户)、县人大代表谭斯列(脆口香桃种植大户)、镇人大代表辜蓉(青脆香李种植大户)为蓝本来调研;三是开展自主调研,破解治理难题。以“大调研”活动开展为契机,在环境保护、农产品销售、一事一议等议题中开展调研,已收到有效反馈200余条,回应百姓诉求10余件;四是及时总结,汲取经验教训。于2018年6月20日召开“大调研”活动的专题党委会。全镇党委班子集体对“大调研”活动进行反思,以及汲取教训,把“大调研”活动的优秀经验融合进日常工作中;五是复制调研模式。在日常工作中,充分发挥“大调研”活动特点,在评选“四好青年”、“四川好人”等活动中充分利用“大调研”活动优势,确保日常类似工作开展顺利、评选结果客观公正。

二、“大学习大讨论大调研”活动中出现的问题

(一)宣传效果有待加强

虽然在“大学习大讨论大调研”活动之初就重视宣传,但是在“大调研”工作中,发现宣传效果并不理想,主要体现在以下几个方面:一是宣传手段相对单一,仍以横幅、传单为主,在利用网络工具上相对落后;二是宣传针对性较差,我们发现部分宣传还是处于“喊口号”模式,没有根据内容来及时调整宣传方式,宣传效果差。

(二)部分活动缺乏可操作性

在制定“大学习大讨论大调研”活动方案时,虽充分考虑卓筒井镇特点,但是有部分活动在实施过程中缺乏可操作性,背离活动目的本意。

(三)思想认识不到位

在活动过程中,我们发现有部分工作干部和村三职干部在思想上仍然不积极、主动,没有把“大学习大讨论大调研”活动当成一项紧迫的政治任务,缺乏政治思想意识,对“大学习大讨论大调研”活动的开展造成了影响。