您的位置:首页 > 政务公开 > 12345热线 > 正文
索 引 号: DY0000486/2018-00174 主题分类: 12345热线
文  号: 发文日期: 2018-10-09 15:31:47
发布机构: 县12345政府服务热线办 主 题 词:
名  称: 县热线办帮扶贫困群众坚持“扶贫先扶志”

县热线办帮扶贫困群众坚持“扶贫先扶志”

来源:县12345政府服务热线办     发布日期:2018-10-09     点击数:12 人次

                          



 


摆脱贫困,首要的意义不是摆脱物质上的贫困,而在于摆脱意识和思路的“贫困”。只有首先解决好头脑中的贫困,才可能实现“弱鸟先飞”“至穷致富”。县热线办长期以来在帮扶贫困群众方面坚持“扶贫先扶志”的理念。

有了志气,“输血”才有作用,“造血”才有可能。“幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来。”鼓励贫困群众通过双手苦干、巧干致富,树立“宁愿苦干,不愿苦熬”观念,让他们看见身边的榜样。蓬莱镇壕子口村的贫困户胡基富,上有年迈多病的母亲,下有两个读书的儿女,还有长期多病的妻子,通过对他扶志的帮扶,他坚持在家搞种养业,在外务工,经济逐年增收。在他的影响下,其他贫困户增添了脱贫致富的信心、精神源泉。

扶志,还要结合实际,探索创新扶贫方式方法,不仅帮贫困群众解近忧,还为他们想长远。贫困群众最缺的是文化和技能,有针对性地送政策和知识下乡,送技能上门,增强其发展生产、转移就业的能力。截止目前,县热线办已入户宣传政策、知识宣讲、问寒问暖等110余人次,联合农技专家上门传授种养殖业、病虫害防治技术等15次。这样,改变了那种“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的状态。

总之,扶贫攻坚不仅是物质上的扶贫,更是精神上的扶贫。党员干部在扶贫过程中,要重视精神上的扶贫,既扶志又扶智,善于以互联网、“大数据”为载体,向群众宣传新思维、新理念,让群众转变观念,提升脱贫意识,主动脱贫,切实把精神文明建设贯穿脱贫工作始终,让物质文明与精神文明共同发展。