您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000460/2018-00318 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-09 09:20:53
发布机构: 卓筒井镇 主 题 词:
名  称: 卓筒井镇返乡民工就业创业情况汇报

卓筒井镇返乡民工就业创业情况汇报

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-10-09     点击数:31 人次

受当前经济增长速度放缓以及供给侧结构改革,近年以来,卓筒井镇大量农民工返乡重新就业。镇党委、政府高度重视农民工返乡就业创业工作,认真搞好返乡农民工定期监测,及时有效建立返乡农民信息网络,依托培训学校安置了部分返乡农民工再就业和培训再就业,积极引导和扶持有创业意愿的农民工回归创业,返乡农民工就业创业工作行动快、力度大、政策优并取得了一定的实效。

一、基本情况

卓筒井镇下辖23个村、社区,总人口3.6万余人,其中农业人口3万人,外出务工人员8000余人。自2012年以来,卓筒井镇外出务工人员陆续返乡1000余人,其中回乡就业创业200余人,在回乡创业人员中,涌现了一大批优秀创业人员。如:开办正蓉家庭农场的唐小燕、建立鼎川农业有限公司的邹家伟等。

二、主要开展工作

(一)加强领导,形成工作合力

今年年初,镇党委政府召开了党委会,专题研究了全镇返乡农民工问题,形成了坚持以人为本,充分改善民生,搞好就业服务,鼓励自主创业,全力做好返乡农民工工作的共识,镇政府下发了《支持返乡农民工就业创业工作实施方案》,成立了农工工作领导小组,由镇党委副书记、镇长胡军任组长、镇党委委员、组宣委员李刚任常务副组长,其他6位班子成员为副组长,5个镇属部门组成工作班子。

(二)定期监测,建立工作信息台帐

镇政府所有驻村(社区、居委会)干部和村两委、社区、居委会工作人员深入村组、社区,通过上门走访,召开能人座谈会等形式,了解返乡农民工意愿和要求,建立了返乡农民工信息台帐。定每月20日为返乡农民工监测汇总日,由各村民政联络员定期上报当月信息。

(三)热情服务,培养挖掘创业典型

成立了支持返乡农民工就业创业服务中心,每天热情接待前来咨询的返乡农民工,宣传优惠政策,联系培训机构,协助信贷服务,提供就业信息,积极引导和扶持农民工回归创业,培养挖掘了大量创业典型:青木村的唐小燕、前年在广东从事建筑工作,2016年返乡创业,投入50万元创办了山羊养殖场,现存栏山羊200头,能繁母羊40头,在她的带动下,该村大部分村民搞起了家庭小型养殖场,为该村脱贫增收做出了贡献。花碑湾村的邹家伟,2014年返乡后,投资100余万元,建起了小龙虾养殖基地,现已可安排农村就业人员10余人,并与卓筒井镇贫困村蓄金村进行合作,在该村建设村集体经济项目稻虾养殖,为贫困村村民脱贫增收注入了新的能量。

三、存在问题

1、部分返乡农民工参加技能培训的热情不高,存在“上头热、下面冷”的现象。

2、虽然现在制定了一系列的返乡农民工创业优惠政策,但是在资金支持力度方面以及技术指导方面还可进一步加大支持,把返乡农民工回归创业难度降低

3、返乡民工就业创业政策宣传力度还不够,许多返乡民工不知道政府的相关政策。另外,技能培训课程与现在就业状况有所脱节,现在返乡民工对IT、数控、厨师等职业比较感兴趣,同时这些行业就业情况也比较好。

四、下步工作

1、在就业上多予指导,努力提供政策咨询,就业信息、就业和创业指导以及职业生涯规划。

2、在生活上多予关心,对特殊困难家庭要采取临时困难救助形式予以帮助,村干部要加强与返乡农民工的联系,了解他们的意愿和要求。

3、在政策上多予宣传,进一步加大对有关投资政策的宣传力度,切实增强投资的吸引力,及时为返乡农民工提供生产技术、致富门道、市场信息等方面的咨询和指导,解决他们的实际困难。

4、在技能上多予培训,认真组织返乡农民工培训提升职业技能水平和就业能力。同时,加大对新兴产业方面的职业技能培训,定期了解返乡民工对职业技能的需求,主动提供服务。