您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000447/2018-00519 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-10-10 10:32:41
发布机构: 县卫计局 主 题 词:
名  称: 胡铭超县长专题调研大英艾滋病防治工作

胡铭超县长专题调研大英艾滋病防治工作

来源:县卫计局     发布日期:2018-10-10     点击数:35 人次

2018年9月30日,大英县县委副书记、县长胡铭超专程前往县人民医院、县妇幼保健院、县疾控中心专题调研艾滋病防治工作,强调要深刻认识艾滋病疫情的严峻形势,把握防治工作的总体要求,高度重视,进一步健全服务体系,夯实防治工作基础,全面落实综合治理措施,以人为本做好艾滋病防治工作,努力确保人民群众身体健康。副县长陈立国及县政府办、卫计局、财政局、医保局等相关部门参加调研。

胡铭超一行先后到县人民医院、县妇幼保健院、县疾控中心实地考察,参观了艾滋病防治科、VCT门诊、艾滋病初筛实验室等,与艾滋病防治工作的一线医务人员亲切交谈,认真听取了县卫计局、县人民医院、县妇幼保健院、县疾控中心对艾滋病防治工作的情况汇报,详细了解了我县艾滋病防治工作的具体做法、工作亮点及存在的问题,重点调研了艾滋病抗病毒治疗、艾滋病母婴阻断、艾滋病感染者及病人随访管理等工作,向一线防艾工作人员致以节日问候,对全县防艾工作取得的成绩给予肯定。

胡铭超指出,艾滋病是全世界面临的重大公共卫生问题和社会问题,我们要动员组织全社会力量,从预防监测、医疗救治、关爱救助和宣传教育等各个环节全面加强防治工作,认真落实各项防治政策和措施。县财政、医保部门要积极配合,强化保障,确保艾滋病扩大检测和艾滋病防治工作顺利进行。

胡铭超强调,要进一步加大宣传教育力度,采取多种形式广泛宣传艾滋病防治知识,消除对艾滋病人的歧视和隔阂,营造有利于艾滋病防治工作的良好社会氛围。要加强对重点人群的预防,加强源头控制,坚决杜绝艾滋病医源性感染,继续扩大预防母婴传播工作覆盖面,努力切断性传播的途径。要加强艾滋病监测检测能力建设,最大限度发现感染者。要充分发挥社会组织和志愿者作用,调动全社会力量开展群防群控。要不断加大对艾滋病防治工作的投入,积极开展对艾滋病患者的医疗救助,认真落实“四免一关怀”政策,全面落实应治尽治,坚决遏制艾滋病的流行与蔓延。他希望各级、各部门特别是卫生部门在今后的艾滋病防治工作工作中,进一步增强责任意识和大局意识,加强能力建设、业务技能提高和人才引进培养,不断提高防治工作水平,迎难而上,扎实有效推进全县的艾滋病防治工作。