您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

关于广泛开展“传家训、立家规、扬家风”主题教育实践活动的通知

来源:天保镇     发布日期:2018-10-10     点击数:7 人次

各村(社区)、镇直各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,根据《中央文明办关于广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动的通知》和《大英县精神文明建设委员会办公室关于广泛开展“传家训、立家规、扬家风”主题教育实践活动的通知》(大文明办发〔2018〕31号)文件精神,现结合全镇实际,将天保镇开展“传家训、立家规、扬家风”主题教育实践活动有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为重点,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,引导广大家庭大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚,积极投身家庭文明建设,使家庭成为经济社会发展进步、社会和谐的重要基点,不断提升公民文明素质和社会文明程度。

二、活动内容

(一)开展好家训好家规征集评选活动。以各村(社区)评选出的星级文明户、最美家庭、文明家庭、道德模范、身边好人等先进家庭和先进人物为重点,挖掘、提炼这些先进典型向善向美向上向前的优秀家风,通过长辈口述、家人共议等形式,在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找挖掘、整理编写和征集一批弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的家训家规。通过家庭自荐、社会推荐、村初评、镇择优终评的方式评选优秀家训家规,每个行政村评选2-4个。评选过程资料(含优秀家规内容、2000字左右的家风家规故事介绍、3-5张反映好家风家规的图片)的电子档和纸质档于2018年10月31日前报镇党政办。

(二)开展好家训、好家规和好家风展示宣讲活动。将好家训、好家规和好家风纳入理论宣讲和百姓宣讲内容,运用道德讲堂、家长学校、农民夜校等平台,通过诵读家风家训经典佳句,聆听道德模范、身边好人讲述的家风故事,观看全国文明家庭廖胜利家庭等事迹短片,学习文明家庭和最美家庭先进事迹。运用镇综合文化站、村(社区)文化服务中心等场所,宣传栏、板报、橱窗等载体,展示好家训、好家规、好家风,引导广大家庭传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,传递道德正能量。  

(三)开展家风文化主题示范院坝建设活动。天保镇将择优选择基础条件较好的两个村,建设以“家风家训”为主题的文化院坝,设置以“大事记”“历史变迁”“二十四孝”“杰出人物”“优秀学子”“家训文化墙”“善行义举榜”“村规民约”等为主要内容的文化墙,通过墙画、文字、照片等形式,图文并茂、生动形象地将好家风家训家规呈现在村民面前。

(四)制作刊播主题公益广告。加强创意设计,丰富表现形式,制作、刊播一批“传家训、立家规、扬家风”为主题的公益广告,在各级各类媒体进行刊播展示。利用农村宣传栏等广泛传播,推动家庭公益广告走进城乡基层,为活动开展营造良好的社会氛围。

三、工作要求

(一)加强组织协调。各村(社区)要高度重视“传家训、立家规、扬家风”活动,将这项活动作为推动社会主义核心价值观落细落小落实的有效途径,作为深化家庭文明建设、创建文明家庭的重要抓手,精心组织、周密部署,确保活动落到实处,取得实效。

(二)发挥家庭主体作用。要充分调动广大家庭的积极性,结合实际,明确工作重点和活动项目,创新活动载体,丰富活动形式,实现共建共享。要引导党员干部把“两学一做”学习教育和家庭文明建设结合起来,把“主题党日”活动和“传家训、立家规、扬家风”活动结合起来,开展好“清风满家”主题家风建设活动,带头订立家训家规,带头树立良好家风,为全社会家庭文明建设作出表率。

(三)抓好贯穿结合融入。要把“传家训、立家规、扬家风”活动与群众性精神文明创建活动、社会主义核心价值观宣传教育、讲文明树新风主题实践活动结合起来,融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动全过程和各方面,使这项活动在城乡落地生根,在各行业单位普遍开展,形成全社会共同参与的良好局面。




                                                                                  中共大英县天保镇委员会

                                                                                        2018年10月8日