您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000435/2018-00288 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-10-11 11:20:19
发布机构: 县司法局 主 题 词:
名  称: 大英县司法局 “三从三化”聚力推进司法行政队伍建设

大英县司法局 “三从三化”聚力推进司法行政队伍建设

来源:县司法局     发布日期:2018-10-11     点击数:27 人次

一、从头武装,理论素养“政治化”。一是坚持“党建带队伍”。加强机关党建标准化建设,每月开展主题党日活动,每名党员佩戴党徽、亮明身份,主动锻炼党性修养,提升素质内涵。二是打造学习型党组织。党支部和每名党员干部制定年度学习计划,以“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动为契机,每名党员列出项目清单,解决重点难点问题。三是定期开展业务培训。三季度组织集中学习,党员干部轮流授课,各科室成员相互交流学习4次,增强干部的大局意识和综合运用能力。

二、从心出发,主动为民“服务化”。一是壮大志愿者队伍。坚持以服务为导向,发展优秀的党员干部和律师加入志愿者服务行列,三季度开展法治宣传进学校、进社区、进单位等法律七进活动11次。二是强化便民公开公示。组织召开政风行风建设工作会议,传达学习《全省司法行政系统政风行风群众满意度内部测评情况的通报》,强调高度重视政风行风建设工作。三是开展法律“为民”宣传。主动排练“我无悔,我是大英司法战线的一员”诗歌朗诵,9月27日、28日深入隆盛黎明村、犀牛石村等开展普法巡回演出。

三、从已作则,队伍管理“正规化”。一是工作项目清单化。强化实干导向,提高履职能力,重抓基层业务建设,层层压实司法行政各项工作责任。每名干部结合自身工作,针对特色亮点和突破难点,列出年度项目清单,组成工作团队,明确具体措施、时间进度,实现目标同向、学习同抓、工作同步、责任同担。二是业务考核机制量化。制定社区矫正违规处罚、人民调解案卷制作等规范文本,对标上级司法行政机关业务指导规范要求,制定各项工作考核细则,定期开展案卷评查,量化考核机关干部下挂司法所工作情况。三是司法干部职业保障化。将基层司法行政机关的公用经费、专项经费、业务经费等纳入财政预算,进一步改善司法行政机关办公用房、办公条件,为其创造良好的工作环境,确保基层司法行政队伍稳定。