您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000419/2018-00472 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-10-11 11:20:39
发布机构: 县执法局 主 题 词:
名  称: 大英县城市管理行政执法局 关于汛期非煤矿山安全生产工作总结

大英县城市管理行政执法局 关于汛期非煤矿山安全生产工作总结

来源:县执法局     发布日期:2018-10-11     点击数:23 人次

为切实做好汛期弃土场安全隐患排查治理工作,防止汛期弃土场地质灾害和安全事故的发生,确保县执法局安全生产形势持续稳定。按照县安办关于《大英县人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(大安委办发〔2018〕43号)通知要求,执法局认真开展了弃土场安全隐患排查治理,现将工作开展情况总结如下:

一、加强领导,认真落实安全生产责任

一是建立了局主要领导负总责,分管领导具体抓,各辖区中队实地抓落实的安全生产工作格局,层层压实了安全生产责任。二是不断强化职工汛期安全生产意识,在每期的例会、工作会中,将汛期弃土场安全生产工作安排以及中、省、市、县安全生产文件精神作为会议的重要内容,进一步提高了干部职工汛期安全生产意识。三是实行定岗、定人、定时、定责的“四定”工作责任制,并建立应急工作领导小组和汛期应急成员名单,确保了安全工作责任落实到人头。四是定时开展安全隐患排查、复查工作,完善发现、解决问题、反馈问题、督查考核等工作机制,采取定点值守和车巡相结合的方式,实现弃土场管控工作全覆盖。

二、明确重点,积极开展安全生产工作

一是组织辖区中队学习《弃土场管理制度》相关内容,强化安全生产意识。二是约谈各在建工地及弃土倾倒业主,宣传《弃土场管理制度》及弃土规范堆放要求,进一步强化规范运输倾倒作业。三是制定了弃土场安全生产专项督查、日常巡查制度,局领导定期带队对弃土场安全生产情况进行督查,排查隐患点,安排部署整改工作。安排4名队员每周四次对余粮村和夻口岩两个弃土场进行安全工作巡查。将弃土场渣土是否超高堆放,边坡是否松动、是否堵塞河道和防范措施是否缺失作为隐患排查的重点,并将巡查情况记录在案。截止9月底,共开展余粮村弃土场日常巡查80次,夻口岩弃土场日常巡查88次。排查出边坡松动、排水沟渠堵塞、涵洞垮台等隐患点6处。四是完善了隐患治理制度,针对排查出的隐患及时进行整改,对应销号。截止9月底,组织人员清洗余粮村弃土场进出口道路散落泥土约500平方,夯实松动边坡100余米,在边坡撒播草籽150公斤固土,铲平超高堆放弃土约600立方;投入9万余元对余粮村弃土场进出口道路进行了硬化,设置了车辆冲洗池;投入7万余元搬迁余粮村弃土场内变台1处;修复进出口冲洗水槽1次,增设排水泄洪管道110米;维修加固排水涵洞1处;安装安全警示栏杆1座,提升了非煤矿山企业抗御地质灾害和防汛度汛的能力。

9月30日,局党组书记、局长雷宇科,局党组成员、特勤大队大队长陈才双一行会同各在建工地负责人等对余粮村、夻口岩弃土场排查出的隐患点治理情况进行了专项检查,排查出的隐患点已得到整改。

三、存在的主要问题

部分渣土运输车未严格按照《弃土场管理制度》相关规定进行作业,仍然存在倾倒不规范现象。

四、下步工作打算

保持安全生产工作高压态势,严格落实安全生产管理责任,持续开展安全隐患排查治理工作,在事故预防和控制方面下足功夫,对违反相关规定的单位和个人依法进行处罚,确保弃土场安全生产形势稳定向好。

大英县城市管理行政执法局

                        2018年10月8日