您的位置:首页 > 政务公开 > 卫生保健 > 正文

高度重视群众投诉 点杀五星桥市场老鼠

来源:县卫计局     发布日期:2018-10-12     点击数:9 人次

五星桥市场是我县城区一个老旧市场,因规划建设年代早、建设标准相对较低、管理制度不健全等因素,熟食、鲜肉、蔬菜、粮油、调料、小商品等摊位杂乱无序,环境差,病媒生物等基础设施短板突出,鼠患严重。2018年9月18日,有市民通过12345热线投诉,“五星桥市场有很多老鼠,咬坏家具,给市民造成极大困扰”。投诉于9月25日转到县爱卫办,我办当即对情况进行了解核实,市场于今年8月20日起暂时关闭,由大英工质局组织进行农贸市场的标准化改造工作和隐患整改。我办第一时间向县工质局去函,建议该局在组织整改时按照病媒生物综合管理环境治理技术规范要求,一并完善市场病媒生物基础设施。

针对市民反映的鼠患问题,县爱卫办在对市民进行防鼠知识指导的同时,于2018年10月1日至10月10日在五星桥市场公共区域及市场周边居民楼组织开展了一次集中灭鼠活动,投放毒饵盒100个,累计投补使用毒饵25公斤,张贴和发放灭鼠公告共计120份,安排专人巡查补药,确保灭鼠用药安全,经过10天的集中“点杀”,现场发现并回收处理死鼠26只,市场老鼠密度有效降低。

县爱卫办高度重视群众投诉,急群众所急,以实际行动回应市民关切的鼠患问题,获得了群众的大力支持和一致好评。这次投诉也暴露出我县病媒生物防治工作属地管理日常防控工作还不到位,下一步要在完善城镇病媒生物防治基础设施上下功夫,居委会、责任单位要加强日常病媒生物控制,采取有效措施,清除病媒生物孳生地,防止病媒生物孳生、繁殖和扩散,使病媒生物的密度控制在国家规定的标准以内。