您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000448/2018-01504 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-10-17 15:46:36
发布机构: 县环保局 主 题 词:
名  称: 大英县举行突发环境事件应急演练

大英县举行突发环境事件应急演练

来源:县环保局     作者:贺琳     发布日期:2018-10-17     点击数:19 人次

10月16日上午,大英县举行了遂宁市2018年反恐防爆、危化品泄露暨环保突发事件综合应急演练,本次演练由遂宁市人民政府主办,大英县人民政府、市公安局等承办。

本次演练模拟场景为:几名社会闲散人员因心理扭曲,纠结一起,试图报复社会,携自制汽油炸弹及管制刀具,开车冲进大英县中腾能源公司液化石油气储罐区,打伤保安2名,挟持人质1名,并破坏了液化石油气输出管道,导致液化石油气泄露,引发明火,威胁厂区及周边100余名人员安全,并可能造成环境污染。事故发生后,突发信息被层层上报,市县立即启动相应应急预案响应,并火速集结力量赶赴现场,组织开展反恐、救援、转移等工作,成功缉拿疑犯、解救人质、扑灭大火、排除险情,确保了社会的安全稳定。此次演练,县环保局派出5名专业人员与气象部门组成环境监测组,及时测定事故现场环境危害的成分及程度,向指挥长提供事故现场环境状况及气象情况,并对可能存在较长时间环境影响的区域提出控制措施和监测,确保将事故对生态环境的损害降到最低。

通过本次综合应急演练,提高了突发环境污染事件应急指挥协调能力及各方应急响应、配合能力,提高了环境监测人员应对突发环境污染事件的应急反应能力和处置能力,在紧急情况下,能迅速、高效、有序地处置环境污染事故,最大限度地减轻环境污染造成的损失,保障人民群众生命财产安全。