您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000463/2018-00132 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-18 11:35:50
发布机构: 回马镇 主 题 词:
名  称: 回马镇强化党建引领 助力脱贫攻坚

回马镇强化党建引领 助力脱贫攻坚

来源:回马镇     发布日期:2018-10-18     点击数:27 人次

回马镇认真贯彻落实县委关于脱贫攻坚的决策部署,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作理念,充分发挥各村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断推进基层党建与脱贫攻坚的深度融合,促进脱贫攻坚工作稳步推进。

一、建强基层组织,筑牢扶贫战斗堡垒。一是强化责任落实。督促各村落实“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”、主题党日活动、“四议两公开”等制度,切实加强党支部书记抓党建促脱贫攻坚工作责任意识。利用“三会一课”集体谋划,研究部署好各村的各项扶贫计划和举措,提升党员扶贫政策理论水平和思想意识,起到模范带头作用。二是选优配强班子。对全镇村“两委”班子运行情况进行了专题调研,广泛开展“群众最不满意的十件事”大走访活动。适时调整了由镇干部兼任的村党支部书记,对新龙桥村、芦林沟村的文书进行了调整;对脱贫工作履职不到位的梨园村的班子进行了约谈。三是强化阵地建设。围绕基层党组织“四有”阵地建设目标,优化服务功能,推进三个贫困村党群活动中心标准化规范化完善建设。金竹村新办公楼已竣工,准备装修;新龙桥村党群活动中心已投入使用;枯井村已做好施工前期准备工作。

二、强化教育培训,巩固脱贫思想基础。深入学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以“大学习、大讨论、大调研”为契机,将脱贫攻坚工作融入到“两学一做”活动中,提升镇村党员干部政治意识,推动学习贯彻入脑入心、落地落实,让党员起好模范带头作用。镇党委书记为全镇干部做了“紧跟新时代,做合格村干部”专题党课;同时还邀请老干部为全镇干部做“不忘初心,牢记使命”的专题辅导报告。创新教学模式,办好办实“农民夜校”,将“农民夜校”建成脱贫攻坚宣传主阵地,在枯井村“稻田养虾产联式合作社”、金竹村“瓜蒌种植合作社”等设立现场教学培训点5处, 将现场教学和课堂教学相结合,确保了每个村每月组织开展2次以上“农民夜校”学习。以“三讲”“三学”“三创”“三颂”为重点,持续开展“脱贫攻坚奔小康,党的恩情永不忘”主题教育,教育群众感党恩、跟党走,形成爱党、敬党的良好社会氛围,为脱贫攻坚奠定良好的思想基础。为879户贫困户寄送了感恩信,开展各类感恩奋进教育活动68场次,大型文艺活动3场次,参与群众3500余人次。

三、优化帮扶力量,凝聚扶贫强大合力。一是抓好统筹管理。统筹抓好“五个一”帮扶力量,落实“五个一”任务清单、责任清单和问题清单管理。切实抓好了3个贫困村驻村工作组的监督管理以及对第一书记的考核考评。二是配强驻村队伍。及时调整、配强贫困村驻村帮扶组成员以及贫困村和非贫困村贫困户帮扶责任人,做到领导包片、干部包村、责任到人。在已摘帽村金竹村和枯井村选派3名驻村帮扶工作经验丰富、工作能力强的工作组成员充实到今年拟摘帽村新龙桥村驻村工作组,为贫困村摘帽奠定了坚实基础。三是发挥党员模范作用。充分发挥党员的示范引领作用,积极引导镇优秀共产党员正品农业有限公司赵品均带领群众拔穷根,投资200余万元助力贫困村产业发展。四是抓好城乡结对共建。根据城乡结对共建部署安排,积极协调配合,督促引导各村与结对联系部门开展好结对共建相关工作,开展各项共建活动,不断丰富帮扶内涵,提升帮扶实效。在各村开展“树党旗、亮身份、抓脱贫”主题党日活动,让党员与贫困户结穷亲,让党员站在前干在先。

四、发挥示范引领,助推扶贫产业发展。充分发挥贫困村党组织主导引领作用,按照“一村一品”产业格局要求,因地制宜培植特色扶贫产业,积极推进以支部为主导的“产联式”合作社建设。今年回马镇已在光明村、新龙桥村新建产联式合作社4个,花园村、梨园村也在积极的筹备中,促进农业农村发展,增加村集体经济收入,助力脱贫攻坚。三个贫困村中枯井村“稻虾养殖”项目实现入社贫困户人均增收1500元,村集体经济收入2万元;金竹村中药材项目实现入社贫困户人均增收1600元,村集体经济收入2.4万元;新龙桥村社发展米枣产业260余亩、发展刺梨产业200余亩、发展生态养虾项目100余亩。真正实现了变过去的“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫。