您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000463/2018-00131 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-18 11:36:05
发布机构: 回马镇 主 题 词:
名  称: 回马镇加强带头人队伍建设,助力乡村振兴

回马镇加强带头人队伍建设,助力乡村振兴

来源:回马镇     发布日期:2018-10-18     点击数:27 人次

一是注重选优配强基层党组织带头人。建强基层党组织,选好选准带头人是关键。在选人用人方面应结合基层党组实际,拓宽选人视野,拓展选任渠道,切实选出能干事、会干事的带头人。应打破地域、行业、城乡、身份界限,坚持围绕抓党建促脱贫攻坚、促进乡村振兴为重点,注重加大在农村致富带头人、转业退伍军人、大学生村官,特别是回乡创业成功人士中的选拔力度,把懂农业、爱农村、爱农民、能力强、靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才充实到基层党组织书记岗位。

二是注重强化带头人能力素质提升。当前,基层党组织承担的任务越来越重,群众的要求越来越高,面临的矛盾也越来越突出,这对基层党组织带头人的素质提出了新的更高要求。在新时代、新任务、新环境下村干部适应能力应更加强大,因此加强对基层党组织带头人的知识能力培训必不可少。应注重对基层党组织带头人的轮训工作,在抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训的同时,还应坚持做到实践与理论相结合,有针对性开展方针政策、形势任务和法律法规学习教育,加强经济发展、社会管理、党建业务、群众工作、领导方法方面的专题培训。通过专题讲座、聘请专家授课、优秀基层党组织带头人现身说法等形式,把学习培训与研究工作有机地结合起来,指导基层党组织带头人提高破解工作难题、化解基层矛盾、推动经济发展的能力,使他们解放思想、更新观念,开阔眼界、明晰思路、提升能力。

三是注重激励待遇提升激发内生动力。基层党组织带头人长期工作在第一线,任务繁重,十分辛苦,应加大对他们的关怀激励。强化政治激励,通过树立先进典型,积极推荐综合素质好、群众威信高、有参政议政能力的基层党组织带头人担任“两代表一委员”,加大从优秀村(社区)党组织书记中选拔乡镇(街道)领导干部、考试录用乡镇(街道)公务员、招聘乡镇(街道)事业编制人员的力度,拓展基层党组织带头人的发展空间。加强物质激励,逐步提高基层党组织带头人的待遇,通过健全完善养老医疗保险、离任村干部补助等制度,解决基层党组织带头人的后顾之忧。加大关怀力度,关注基层党组织带头人工作生活中的困难,对生活困难的及时予以帮扶救助,让其感受党的温暖。