您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000463/2018-00137 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-23 10:20:36
发布机构: 回马镇 主 题 词:
名  称: 回马镇多措并举力促“百镇建设行动”工作显成效

回马镇多措并举力促“百镇建设行动”工作显成效

来源:回马镇     发布日期:2018-10-23     点击数:33 人次

一是以组织领导为保障,建管体系不断健全。回马镇始终将实施“百镇建设试点行动”作为推进新型城镇化的重要工作来抓,切实加强领导,成立专门的领导机构,配备专业的人员。印发了《大英县回马镇重点建设项目管理制度的通知》,加强重点项目的建设管理工作,并下发了《大英县回马镇小城镇专项资金管理领导小组的通知》,规范项目资金管理等,建管体系得到不断的健全。

二是以改革创新为抓手,服务能力不断提升。创新机构设置,整合内设机构,将镇村建所、农业服务中心、宣传文化中心整合设置人事服务中心,提升行政效率;积极开展全市唯一一个乡镇综合执法试点改革工作,巩固改革成果,不断创新探索,真抓实干,把综合执法工作常态化、规范化、制度化;为满足日益增长的消防安全需求,成立了专职消防队,不断完善人员编配、设施装备和日常管理,对全镇的经济社会发展起到了不可替代的保驾护航作用。

三是以科学规划为引领,指导蓝图不断优化。回马镇将百镇建设纳入到整体规划中,明确了“一心、一带、两片”的城镇布局结构,“一核、一轴、一环、三点”的村镇空间结构,通过以点带线、以线促片的方式,先极化后均衡的发展。结合回马发展实际,镇党委组织力量,聘请专家先后修订完善了回马镇总体规划、控制性详规、回马特色产业园区规划、回马镇小城镇开发建设发展规划、回马镇新农村建设发展规划、回马镇农业产业化发展规划、回马镇农村危房改造建设规划、回马镇城乡一体化发展规划、回马镇生态城镇建设发展规划等控制详规,为回马镇的各项建设提供科学合理的指导蓝图。同时,配套组织实施绿色城镇特色规划、旅游规划、基础设施规划、公共设施规划、消防规划。

四是以特色产业为支撑,场镇活力不断增强。回马镇依托区位、交通、工业基础、环境、政策等优势,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,形成产业发展与环境保护两不误两促进。回马镇以第一产业与第二产业发展为主导,2013年至今主导产业产值在20亿元左右,产业完成投资14亿元,公共服务设施完成投资0.3亿元,基础设施完成投资0.3亿元,吸纳社会资金8亿元。以长江坝、郭家坝为蔬菜核心基地,打造10000亩涪江农业产业经济带,蔬菜基地效益显著;大力发展特色养殖项目,发展稻田虾、泥鳅等特色水产养殖和梅花鹿、跑山鸡等养殖项目。回马镇辖区内华建管桩有限公司、中通药业有限责任公司、四川省筑宇新型建材有限公司等企业均为年产值1000万元以上,为镇域经济持续发展注入新的活力。