您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000463/2018-00135 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-23 10:26:47
发布机构: 回马镇 主 题 词:
名  称: 回马镇党建服务农民工返乡创业工作

回马镇党建服务农民工返乡创业工作

来源:回马镇     发布日期:2018-10-23     点击数:31 人次

近年来,回马镇党委就如何服务农民工返乡创业,充分发挥农民工在经济发展中的重要作用做了充分的思考和努力,从党建服务农民工出发,围绕农民工生活和发展需求,通过教育培训、平台搭建、激励保障等措施力促各类人才在回引后大施所能、大展才华,全面推动乡村人才振兴建设,以人才振兴助推乡村振兴。

一是加强组织领导,构建服务平台。回马镇高度重视农民工返乡创业工作,把外出务工人员回乡创业工作提到重要议事日程,纳入经济发展规划。回马镇成立了由党委书记为组长、党委副书记为副组长的领导小组,办公室下设办公室,并由专人负责农民工回乡创业的组织指导和协调服务工作。积极与县级部门对接,建立外出务工和回乡创业人员信息档案库,并不断探索建立外出务工农民工党支部、流动党支部,通过QQ群、微信群等交流平台,随时与外出人员保持联系,宣传党的政策和方针,介绍家乡发展变化和前景,鼓励农民工返乡创业。

二是抓好宣传动员,开展专业技能培训。充分利用广播、宣传栏大力宣传农民工回乡创业的重要意义,印发《致外出务工人员的一封信》500封,号召广大农民工回乡支持家乡建设。结合头雁招引、培育和选育“三大计划”,利用农民工大量返乡时机,通过召开返乡座谈会、乡情恳谈会等形式,不断激发党员农民工对党事业的衷心、普通农民工回乡创业的热心、优秀农民工带领群众致富的真心。依托农民夜校、专题培训会做好农村劳动力转移培训工作,提高农村劳动力的就业能力,并联系镇属企业和种植大户,创造更多就业岗位,让返乡农民工回的来,留得住。

三是提升服务品质,落实政策鼓励回乡。坚持“创业有平台、兴业有支持、强业有保障”的原则,积极向有意向回乡农民工提供信息咨询服务,扶持有创业愿望和创业条件的农民工返乡创业,发展规模种植、养殖业,兴办农产品生产及加工企业,推动农业产业化、规模化经营,吸引更多外出务工人员回乡就业。的积极帮助返乡农民工争取税收和产业扶持政策,回引和鼓励优秀农民工到村任职,投入到脱贫攻坚战役中,带动村民集体致富。