您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

解读市委七届六次全会精神第五场新闻发布会举行

来源:县政府办     发布日期:2018-10-24     点击数:82 人次

解读市委七届六次全会精神第五场新闻发布会举行

强化中心城区经济发展极核

市委七届六次全会提出,要大力实施“一核三片、四区协同”发展战略,推动区域协同共进,要通过一体化打造船山、安居两区和遂宁经开区、市河东新区两个市直园区,加快建设中心城区经济发展极核,不断放大辐射带动效应。那么,如何保障极核区协同发展各项政策措施落地落实?船山区、安居区、河东新区、遂宁经开区将如何积极创新作为,强力推动中心城区经济发展极核协同发展?10月23日,由市委外宣办、市政府新闻办举行的解读市委七届六次全会精神第五场新闻发布会举行。船山区人民政府、安居区人民政府、遂宁经济技术开发区管委会、市河东新区管委会、市发改委等相关部门就我市强化中心城区经济发展极核进行了发布,并回答了记者提问。

强力推动中心城区经济发展极核协同发展,要高质量抓好当前重点工作。市发改委相关负责人表示,将强化组织协调,充分发挥联席会议的指导作用;强化任务实施,责任区、园区、组团与市级有关部门加强协调联动形成工作合力,确保各项重点任务有力推进、有效落实;创新推进机制,为引导各类市场主体积极参与“一核”协同发展搭建更多平台载体;落实主体责任,对责任不落实、组织不得力、工作不见效的严肃问责追责。

市委七届六次全会确定船山为“中心城区经济发展极核”重要板块,突出了船山在遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市中的关键作用。船山区相关负责人表示,将紧紧围绕开放带动绿色崛起这一主线,立足“全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区”这一定位,完善规划布局,夯实基础平台,做强产业支撑,促进协同发展,健全推进机制,强力推动船山高质量发展。

安居区相关负责人表示,将主动在“一核三片、四区协同”区域发展新格局中找准安居工作的结合点、着力点,全面实施富民强区“七大行动”,从加快推进规划布局同城化、基础设施同城化、公共服务同城化、产业发展协同化、环境建设协同化、机制体制协同化,努力把安居的区位优势、生态优势、资源优势转化为竞争优势、发展优势。

将经开区打造成为中心城区经济发展极核的主引擎和排头兵,是实现“全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”发展目标的关键一步。经开区相关负责人表示,经开区将在产业发展、创新驱动、开放互融、产城联动、绿色低碳上下功夫,全力确发展目标的实现。

河东新区相关负责人表示,将找准目标定位,为中心城区形成百万人口大城市提供城市空间载体、科教人才支撑、产业协同升级,建成中心城区经济极核的“绿色核中核”;加快空间拓展,坚持“南北撬动”,有序推进空间扩张,建成绿色生态的公园城市;加快交通衔接,对接交通规划,启动高铁“无轨站”、水陆交通枢纽规划,参与中心城区轨