您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000442/2018-00400 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-10-26 15:22:44
发布机构: 县住建局 主 题 词:
名  称: 大英县住建局多措并举,强力推进农村危房改造工作

大英县住建局多措并举,强力推进农村危房改造工作

来源:县住建局     发布日期:2018-10-26     点击数:32 人次

今年以来,县住建局积极发挥部门职能,认真贯彻农村危房改造政策,扎实推进农村危房改造工作,强力助力脱贫攻坚。截至目前,我县农村危房改造已竣工855户,竣工率99.4%。

一是狠抓“三个一批”,让困难群众住有所居。即农村危房改造一批、公有住房解决一批、投亲靠友保障一批。用活国家现行政策,以农村危房改造为主、以集中修建和供养为辅,因地制宜,探索农村危房改造方式;利用政府兜底的社会保障政策,鼓励敬老院集中供养,利用农村集体闲置房屋,集中翻修、新建,打造成公有住房的方式解决125户贫困户的住房问题;居住在危房中的贫困户通过投亲靠友的方式解决560户1626人的住房问题。

二是大力宣传政策要求,让困难群众心有所依。通过农村广播、动员会、坝坝会和入户面对面等方式,有针对性地宣传扶贫政策,发放宣传资料2000余份,走访贫困户700余人次。教育引导贫困户正确认识农村危房改造政策,了解危房改造是一项改善居住环境,助推宜居乡村建设的惠民工程,主动配合危房改造。

三是严格监管工程质量,让困难群众身有所靠。县住建局组织工作人员分小组对全县农村危房改造工作进行全面督查,通过现场察看、入户走访等方式,加强重点环节、关键部位的监管,对地基基础、主体结构、屋面工程、抗震构造措施等关键部位和环节实施重点监管,确保建设质量安全,保证农房质量达到抗震设防标准。今年7月我县举办农村建筑工匠培训班,参训人员达260余人,全面提高建筑工匠专业技术水平,规范和加强农村建筑工匠队伍建设,为农民建房等工程质量安全提供人才和技术保障。