您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文
索 引 号: DY0000421/2018-00175 主题分类: 应急预案
文  号: 发文日期: 2018-10-30 15:52:53
发布机构: 县城西社区管委会 主 题 词:
名  称: 大英县城西社区管理委员会关于印发《2018年城西社区臭氧污染防治专项行动方案》的通知

大英县城西社区管理委员会关于印发《2018年城西社区臭氧污染防治专项行动方案》的通知

来源:县城西社区管委会     发布日期:2018-10-30     点击数:5 人次

大城西管委会〔2018〕68号

大英县城西社区管理委员会关于印发《2018年城西社区臭氧污染防治专项行动方案》的通知

机关各股室、各社区:

  现将《2018年城西社区臭氧污染防治专项行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                              大英县城西社区管理委员会

                                                                                     2018年7月9日

2018年城西社区臭氧污染防治专项行动方案

    为控制臭氧污染,切实改善城西辖区环境空气质量,按照县大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室《关于印发<2018年大英县臭氧污染防治专项行动方案>的通知》(大污防“三大战役”办〔2018〕12号)要求,结合我委实际,制定本方案。

一、工作目标

以6至9月为重点时段,紧紧围绕臭氧污染生成的前体物挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)污染排放进行重点管控,大力减少污染排放,力争消除臭氧重污染,确保城西辖区臭氧污染防治态势向好。

二、组织机构

组  长:王怀才  城西管委会主任

副组长:杨  雷  城西管委会副主任

成  员:刘胜华  花园街社区书记

        王  勇  同心路社区书记

        衡岸柳  转轮街社区书记

        唐  浩  胡家坝社区书记

        陈森林  城西管委会安全办干部

下设办公室在城西安全办,由陈森林同志负责日常事务的组织开展。

三、重点任务

    (一)加大臭氧污染防治宣教力度。以社区、学校、企业为阵地,以《大气污染防治法》为重点,以开讲座、发传单、办展报、加微信为手段,持续开展大气污染防治教育,提高辖区居民对臭氧污染防治重要性的认识,提升环境保护意识和能力。

(二)保持秸秆、生活垃圾禁烧高压态势。持续对四个社区,特别是胡家坝社区开展秸秆禁烧督导工作,提高社区网格员实地巡查频次,加强社区集中教育宣传,禁止就地燃烧秸秆和生活垃圾,做到不见火光、不见浓烟、不见黑斑。

(三)狠抓餐饮油烟治理不放松。配合执法部门取缔建成区违法违规露天烧烤,责令相关责任人进行油烟排放管路改造,加快推进建成区餐饮行业油烟净化全覆盖,同时确保净化设施的稳定运行。

(四)强化信息交流和部门联动。对于行动过程中发现的无视劝导,违规焚烧秸秆、违规排放油烟的行为,要及时上报环保、执法部门,并配合做好对相关责任人的惩处工作。

四、工作要求

(一)加强组织保障。本次专项行动,5-6月为重点清理阶段,7-8月为集中整治阶段,9-10月为完善评估阶段。务求强化领导、压实责任,推动落实各项臭氧污染防控措施。

(二)加强监督检查。时刻掌握工作进度,及时协调解决工作推进中的困难和问题,对工作推进不力的社区,采取通报、约谈等方式加以督促推动,并将各社区此次工作的落实情况纳入年度考核。

大英县城西管委会党政办公室             2018年7月9日印发