您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000455/2018-00140 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-30 15:33:27
发布机构: 智水乡 主 题 词:
名  称: 中共大英县智水乡委员会 关于印发《智水乡“新家园 新生活 新风尚”活动实施方案》的通知

中共大英县智水乡委员会 关于印发《智水乡“新家园 新生活 新风尚”活动实施方案》的通知

来源:智水乡     发布日期:2018-10-30     点击数:9 人次


根据大英县精神文明建设委员会办公室《关于开展“新家园、新生活、新风尚”活动示范点建设的通知》(大文明办发[2018]29)文件的有关要求,为培养村民群众的文明行为,养成良好的生活习惯,提升整体素质,促进村(居)民适应新环境、改变旧习惯、树立新观念、争做文明人,乡党委决定在全乡开展以“改进生活习惯、培养文明行”为主要内容的“新家园、新生活、新风尚”活动。现结合智水乡实际情况,制定如下实施方案。
  一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行社会主义核心价值体系,顺应干部群众改善生产生活条件的新期待,大力开展以“新家园、新生活、新风尚”为主题的群众性精神文明活动,引导干部群众珍惜家园建设成果,养成健康文明的生活习惯,融入现代文明生活,弘扬和传播良好社会风尚,展示智水乡人民的现代文明新景象。

二、总体目标

(一)围绕“改进生活习惯、培养文明行为”,加强宣传、教育、引导,初步实现村(居)民居住区设施完善、管理有序、环境整洁、乡风文明,逐步改进村(居)民旧的生活习惯,养成良好行为,提升文明素养,培育现代新村(居)民。

(二)坚持“分类指导、分级负责,以点带面、典型示范”的原则,以着力抓好示范(2018示范点星宿沟村)、深化宣传发动、开展各类活动、组织督查测评、完善组织领导为重点,把“三新”活动全面推进。

三、具体内容

(一)强化居室整洁

1.客厅地面干净卫生,窗明几净无蜘蛛网,不乱堆杂物。

2.卧室被子折叠整齐,衣服收放有序。每月洗一次床单被套,勤晒被褥。

3.厨房灶台干净卫生,锅碗瓢盆随用随洗,物品摆放有序。

4.卫生间无异味,地面无积水,做到用厕后及时冲洗。

(二)打造优美环境

1.场镇(村社道路)环境整洁,不在公共场地乱搭乱建、撑伞搭棚。家禽、家畜和犬只必须圈养或者拴养,不得敞放。

2.垃圾规范管理,农家院落做到“六净六顺”,垃圾池做到及时清运,无暴露、积存垃圾。

3.严格实行保洁员制度,各村(社区)聘请专门的保洁员负责全村(社区)日常卫生,坚持做到路面无白色垃圾,无大量扬尘,河道无漂浮物,无垃圾乱堆乱放点,道路无杂草等。

(三)引导文明言行

1.讲究个人卫生,养成饭前洗手、便后洗手的习惯。勤洗澡、勤换衣服。

2.出门穿戴整洁,不在公共场所赤膊袒胸、大声喧哗等。不参与赌博和封建迷信活动。

3.言行文明,不说脏话、粗话,不随地吐痰、大小便,不乱扔、乱倒垃圾和果皮纸屑,不乱泼污水。

4.邻里团结,尊老爱幼,夫妻和睦,不吵架打架。

(四)深化宣传发动

1.逐级开展培训。组织对各村(社区)干部、第一书记进行定期“三新”创建业务培训。

2.加强入户宣传。一是发挥妇女宣传作用。乡妇联要将妇女组织起来,开展集中培训、参观交流,发动妇女对家庭成员进行“三新”宣传。二是发挥“三老”宣传作用。利用关工委、退休党支部组织村(社区)上的老党员、老干部、老教师等发挥示范带动作用,利用其威望,入户对居住区10%-30%不等的文明习惯较差的居民进行“三新”宣传。三是发挥志愿者宣传作用。乡团委要以院落会、入户攀谈等形式,组织志愿者实施入户指导,引导村(居)民参与“三新”活动。四是利用脱贫攻坚进村入户,做好宣传发动工作,提高群众参与“三新”活动的积极性。

3.加强氛围营造。一是注重营造文化氛围。各村(社区)要结合本村的文化特色和历史传统,营造浓郁的乡村风貌。二是注重营造“三新”氛围。利用宣传栏、横幅、文明言行提示牌、灯杆道旗、户外墙体等载体,标识醒目的“三新”内容。

(五)开展培训评比活动

1.开展新村(居)民教育培训。各村(社区)充分利用农民夜校,大力开展文明礼仪知识、卫生健康常识、就业技能等培训,提高居民的文明素质和就业能力。

2.开展评比活动。开展“清洁之家”、“星级卫生集中居住区”、“文明家庭”等评比活动,使80%的家庭达到“清洁之家”标准。

四、工作步骤

(一)安排部署阶段。2018年9月,制定完善工作方案,召开工作会安排部署工作。

(二)全面实施阶段。2018年10月至2017年12月上旬,坚持以点带面,有步骤地推进“新家园、新生活、新风尚”示范点打造。重点抓好硬件建设、宣传发动、开展活动、加强督查等工作。

(三)总结提升阶段。2018年12月中旬,对“三新”活动开展情况进行测评考核并召开工作总结会,对“三新”活动进行全面提炼,提炼出特色亮点工作,并形成有效工作方法和长效运行机制。

五、保障措施

(一)健全工作机制。成立了“三新”工作领导小组,由组宣委员分管、党政办干部杨文强负责,并将此项工作纳入乡村两级工作目标,严格考核。加大了“三新”活动资金投入,每村落实专项活动经费5000元,确保“三新”活动项目顺利进行。

(二)建立居住区片(组)长制。根据居住区规模,以约50户为一片,依托原有的村(居)民小组建制,选出片(组)长,负责在本片区落实“三新”活动的相关要求和工作。

(三)建立居住区妇女组织发动机制。根据居住区平时主要是妇女和老人在家的实际,通过配强村(社区)妇女主任,在居家妇女中选出若干骨干,将居区妇女组织起来,以家庭为载体开展“三新”宣传教育。