您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000460/2018-00352 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-30 18:00:00
发布机构: 卓筒井镇 主 题 词:
名  称: 卓筒井镇“五步走”支持农村有效整治不良风气措施

卓筒井镇“五步走”支持农村有效整治不良风气措施

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-10-30     点击数:16 人次

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,全面提高农民思想道德素质、提升农村社会文明程度,卓筒井镇以教育引导为主线,以“排查”为重点,以“调处”为主要手段,坚持德治和法治相结合,教育与惩处并重,积极开展整治农村不良风气等突出问题的活动。

一是破除封建迷信活动。清除和取缔在城乡从事封建迷信活动的场所,加强对参与封建迷信人员的宣传教育。提倡厚德薄葬、依法殡葬、文明治丧,严格墓地用地管理,加强墓地建设的审批、监管、治理等工作,组织专项整治行动,严格执法力度,依法依规进行有力整治。

二是加强宗教活动管理。巩固治理乱建寺观教堂的成果,进一步加强民间信仰活动的教育和管理,引导群众理性参加宗教活动,依法规范宗教场所的各种活动。

三是加强党员干部和行业管理。纪检监察和组织部门对机关及党员干部职工,要明确禁令要求,规定处罚细则;各级各类商会(协会)及其主管部门,要修订协会章程,明确行为规范,对参与或举办各种大操大办、比阔斗富的,视其情节,实施批评教育、内部通报、大会检讨、取消会员资格等措施。

四是整治文化娱乐市场。配合上级相关部门持续开展“扫黄打非”集中行动、校园周边整治行动和暑期专项治理行动,查处内容低俗下流、恐怖残忍、诱发青少年犯罪的出版物,严管娱乐场所、露天文艺演出。加强对网吧、游戏厅等场所的管理,坚决铲除黑网吧,推进网吧安全管理和上网实名制的落实,严禁未成年人进入营业性网吧。

五是打击赌博违法犯罪行为。针对当前乡镇、村存在利用麻将、纸牌等形式进行赌博的违法犯罪活动,开展专项打击行动。

为确保对社会不良风气整治工作取得明显实效,卓筒井镇建立了弘扬正气褒奖机制。镇督导组加大对农村不良风气整治工作的督导检查力度,对工作重视不够,落实不到位,协作配合不力的单位和个人严肃追究责任。