您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000460/2018-00353 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-30 17:59:55
发布机构: 卓筒井镇 主 题 词:
名  称: 卓筒井镇“五箭齐发”推动农村移风易俗

卓筒井镇“五箭齐发”推动农村移风易俗

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-10-30     点击数:16 人次

近年来,卓筒井镇以践行社会主义核心价值观为主线,通过村规制约、乡贤示范等有力措施,扎实推进农村移风易俗工作,取得了良好成效。

一、加强宣传教育,转变群众传统观念

充分利用文化广场、文化墙、道德讲堂、宣传橱窗等宣传阵地,广泛宣传移风易俗的目的及重要意义,让群众认识到移风易俗的必要性和重要性。充分尊重群众的主体地位,切实把群众的积极性、主动性调动起来,引导广大干部群众摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约。同时注重典型示范引领,组织开展“四好户”和“四川好人”活动,举办道德评议会,以社会典型案例为引导,对身边人物、时间进行点评、对照,树立道德模范榜样,总结挖掘部分移风易俗的先进典型,对他们的事迹进行大力宣传,形成榜样标杆效应,用身边人、身边事教育了大部分群众,铺张浪费现象日益减少。

二、强化制度作用,促进群众移风易俗

坚持把完善村规民约作为加强精神文明建设的一项基础性工作扎实抓好,通过召开村民代表座谈会、发放倡议书、入户宣传等形式,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,引导带动广大群众自觉遵守村规民约,不断转变大操大办不良社会习俗,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习,把精力放到增收致富和建设文明和谐的村风家风上。同时,积极发挥各村干部、志愿者、党员同志等引领示范作用,形成了良好风气。如近年来我们对民俗活动进行大刀阔斧改革,制定村规民约。

三、发挥“四会”作用,引导村民移风易俗

为巩固“移风易俗 倡树新风”活动成果,推动移风易俗活动向农村深入,兴隆村积极发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会的作用,引导宣传喜事新办、丧事简办、健康娱乐、尊师守孝,监督大操大办、聚众赌博、背信弃义等不文明现象,并让德高望重、公道正派的老党员、老干部、老教师参与其中,形成广泛的正面力量。

四、开展文化活动,丰富群众精神生活

积极开展文化活动,将以党的政策、科学技术、先进文化、优良道德、法制教育、卫生习惯进村为主要内容的“六进村”活动和丰富多彩的文化活动有机结合起来,融入移风易俗宣传普及,不断丰富活动内涵。建成了立山村法制广场,组建社区舞蹈队,积极参加卓筒井镇每年举办的文艺汇演活动。

五、坚持党员干部带头

建立完善党员干部操办婚丧事宜报告制度,加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,自觉接受群众和社会监督。村干部从自己做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,努力把不良风气压下去,把新风正气树起来。