您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000460/2018-00354 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-30 17:59:50
发布机构: 卓筒井镇 主 题 词:
名  称: 卓筒井镇“三步走”吸引乡贤回乡创业

卓筒井镇“三步走”吸引乡贤回乡创业

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-10-30     点击数:19 人次

近年来,卓筒井镇不断创新发展乡贤文化,积极发挥新乡贤示范引领作用,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,为乡镇发展献计献策,实现事业新发展、赢得人生新辉煌,让核心价值观在卓筒井落地生根,从而加快“老井卓筒,桃醉之乡”早日实现。

一是推选一批“新乡贤”,凝聚“崇德向善”合力。通过多年来连续开展的各类文明评选活动,把身边的优秀基层干部、道德模范、“四川好人”、“四好青年”等模范人物推选成辖区干群学习的榜样。经过层层推荐、选拔,对李石有、廖志清等39位来自各条战线的道德模范隆重表彰,同时组织宣讲团对模范先进事迹进行巡回演讲,使这批成长于家乡、奉献于家乡的先进人物的嘉言懿行广泛流传,深刻地影响着人们的言行,引导着人们形成向上向善的力量。

二是大力开展“乡贤文化”宣传,营造美德学习氛围。以全县“国家文明城市”创建活动为契机,大力宣传“乡贤文化”,橱窗和墙体喷绘上图文并茂宣传市县道德模范先进事迹,以群众喜闻乐见的形式,介绍新老“乡贤”,说明乡贤在经济社会发展中发挥的重要作用。对卓筒井镇发展做出重要贡献的何天玉、唐小燕等新乡贤事迹,更是载入“传树争做”宣传读本,在社区广泛传颂。同时,在辖区范围内广泛开展“家风家训”征集活动,使辖区内正能量传播切入实际,融入家庭生活。

三是加强知名人士联络活动,激发外出乡贤返乡投资热情。卓筒井镇对辖区在外知名人士登记造册,利用节日向他们发一封信、打一个电话,组织相关部门对其家属慰问活动,以“乡情、亲情、友情”为纽带,通过节日慰问、互通信息、拜访联谊等形式,最大限度赢得外出乡贤对家乡的真心支持和反哺,实现资金回流、企业回迁、信息回转、人才回乡。现已成功邀请在粤创业人员邹佳伟,回乡养殖小龙虾,成功带动一方百姓脱贫致富。