您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000460/2018-00355 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-10-30 17:55:22
发布机构: 卓筒井镇 主 题 词:
名  称: 卓筒井镇党建服务民工

卓筒井镇党建服务民工

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-10-30     点击数:12 人次

受当前经济增长速度放缓以及供给侧结构改革,近年以来,大量农民工返乡重新就业。镇党委高度重视农民工返乡就业创业工作,认真搞好返乡农民工定期监测,及时有效建立返乡农民信息网络,依托人力资源部门惠民政策安置了部分返乡农民工再就业和培训再就业,积极引导和扶持有创业意愿的农民工回归创业,特别是吸引优秀人才回乡任村干部。返乡农民工就业创业工作行动快、力度大、政策优并取得了一定的实效。

一、基本情况

卓筒井镇下辖23个村、社区,总人口3.6万余人,其中农业人口3万人,外出务工人员8500余人。自2012年以来,外出务工人员陆续返乡800余人,其中回乡就业创业120余人,在回乡创业人员中,涌现了一大批优秀就业创业人员。如:现任快活岭村书记郭运全、开办正蓉家庭农场的唐小燕、建立鼎川农业有限公司的邹家伟等。

二、主要开展工作

(一)加强领导,形成工作合力

今年年初,镇党委召开党委会,研究全镇返乡农民工问题,形成了坚持以人为本,充分改善民生,搞好就业服务,鼓励自主创业,全力做好返乡农民工工作的共识。

(二)定期监测,建立工作信息台帐

镇政府所有驻村干部深入村组,通过上门走访,召开能人座谈会等形式,了解返乡农民工意愿和要求。

(三)热情服务,培养挖掘创业就业典型

以便民服务中心为平台,每天接待前来咨询的返乡农民工,宣传优惠政策,联系培训机构,协助信贷服务,提供就业信息,积极引导和扶持农民工回归创业,培养挖掘了大量创业就业典型:青木村的唐小燕、前年在广东从事建筑工作,2016年返乡创业,投入50万元创办了山羊养殖场,现存栏山羊200头,能繁母羊40头,在她的带动下,该村大部分村民搞起了家庭小型养殖场,为该村脱贫增收做出了贡献;骑龙寨村的邹家伟,2014年返乡后,投资100余万元,建起了小龙虾养殖基地,现已可安排农村就业人员10余人,并与花碑湾村、土地井村(贫困村)进行合作,在该村建设村集体经济项目稻虾养殖,为贫困村村民脱贫增收注入了新的能量;现任快活岭村书记郭运全,2017年之前在广东当医生,2017年回乡创业,因表现优异,2017年被镇党委任命为快活岭村支部书记,为其他返乡人员做出了表率。

三、存在问题

1、部分返乡农民工参加技能培训的热情不高,存在“上头热、下面冷”的现象。

2、虽然现在制定了一系列的返乡农民工创业优惠政策,但是在资金支持力度方面以及技术指导方面还可进一步加大支持,把返乡农民工回归创业难度降低

3、返乡民工就业创业政策宣传力度还不够,许多返乡民工不知道政府的相关政策。另外,技能培训课程与现在就业状况有所脱节,现在返乡民工对IT、数控、厨师等职业比较感兴趣,同时这些行业就业情况也比较好。

四、下步工作 

1、在就业上多予指导,努力提供政策咨询,就业信息、就业和创业指导以及职业生涯规划。

2、在生活上多予关心,对特殊困难家庭要采取临时困难救助形式予以帮助,村干部要加强与返乡农民工的联系,了解他们的意愿和要求。

3、在政策上多予宣传,进一步加大对有关投资政策的宣传力度,切实增强投资的吸引力,及时为返乡农民工提供生产技术、致富门道、市场信息等方面的咨询和指导,解决他们的实际困难。

4、在技能上多予培训,认真组织返乡农民工培训提升职业技能水平和就业能力。同时,加大对新兴产业方面的职业技能培训,定期了解返乡民工对职业技能的需求,主动提供服务。