您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文
索 引 号: DY0000447/2018-00564 主题分类: 应急知识
文  号: 发文日期: 2018-10-31 15:58:47
发布机构: 县卫计局 主 题 词:
名  称: 流行性腮腺炎防治知识

流行性腮腺炎防治知识

来源:县卫计局     发布日期:2018-10-31     点击数:8 人次

一、什么是腮腺炎?

流行性腮腺炎简称流腮。一年四季均有发病,以冬、春季常见。是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病。首先是耳下疼痛,很快出现以耳垂为中心的腮腺肿大,触压时疼痛加重;一般持续7-10天,在张口及咀嚼时疼痛加重。腮腺肿大时大部分有3-5天的发烧。流腮可防可控可治,大多数患儿预后良好,整个病程大约1~2周。

二、哪些人具有传染性?

流行性腮腺炎主要传播方式是通过空气飞沫传播,病人和隐性感染者是主要传染源,接触病人后2-3周发病。腮腺炎患儿在腮腺肿胀的前7天至后9天都具有传染性,另外有些人感染后有轻微症状或无症状,属隐性感染,也同样具有传染性。三、学校对学生患流行性腮腺炎应停课多少天?

在中、小学校、幼儿园,学校对患病学生至少应停课至“腮腺肿胀完全消退,且隔离时间不低于21天”。四、如何有效预防流腮?

一是家长带儿童到乡镇(中心)卫生院接种腮腺炎疫苗(或含腮腺炎成分的联合疫苗)是预防流行性腮腺炎最有效、最经济的方法,接种第一剂次且间隔时间超过一个月,可接种第二剂次。

二是学校要做好学生晨检午检及因病缺课登记追踪,严格落实病例居家或住院或隔离治疗,严把患病学生复课关(无乡镇(中心)卫生院、县级医疗机构出具的复课证明,不准予复课),加强学校内外环境消毒和积极配合医疗卫生单位做好儿童入托入学预防接种证查验和疫苗补种等工作可有效预防学校流行性腮腺炎的暴发和流行。

三是家长和教师要培养学生养成良好的个人卫生习惯,做到“四勤一多”:勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水。在流行季节,口服板蓝根冲剂等中药预防流行性腮腺炎。

五、家庭护理要点:

1.孩子患了腮腺炎后,及时到正规医疗机构就医要及时到正规医疗机构就医,与健康儿童隔离,以免传染。要隔离至腮肿完全消退为止。病儿用过的食具、毛巾等可煮沸消毒,病儿的居室经常通风换气,这样既能使居室内空气新鲜,又可以达到消毒目的。

2.卧床休息。重症病儿因高热,精神及体力都很差,应当卧床休息以减少体力消耗,有助于康复。轻症的病儿,常常不能引起家长的重视,不注意对他们进行隔离与护理,任其自由活动,造成疾病传播。病儿没有得到很好的休息,导致发生并发症。

3.合理的饮食。患“痄腮”时,病儿常因张嘴和咀嚼食物而使疼痛加剧,因此,应给病儿吃富有营养易消化的流食、半流食或软食,不要给病儿吃酸、辣、甜味过浓及干硬食物,因为这些食品易刺激腮腺使腮腺分泌增加,刺激已红肿的腮腺管口,使疼痛加剧,要多给病儿喝水,这样有利于退热及毒素的排出。

4.发热及腮肿局部的护理。对于发热39℃以上的病儿。可采用头部冷敷、温水擦浴、酒精擦浴的方法退热,或在医生指导下使用退热药和清热解毒药。在腮肿的早期,可用冷毛巾局部冷敷,使局部血管收缩,从而减轻炎症充血的程度,达到减轻疼痛的目的。

5.口腔护理。注意口腔卫生,饭后及睡觉前后用淡盐水漱口或刷牙,清除口腔及牙齿上的食物残渣,防止继发细菌感染。

六、控制措施:

首先是传染源的管理,早期发现患者,早期进行隔离,隔离期一般认为应从起病到腮肿完全消退为止,约三周左右。由于腮腺炎病毒对外界的各种物理因素抵抗力较低,故不需终未消毒,但被患者污染的饮、食具仍需煮沸消毒。合理使用口罩,也可作为切断传染途径的有效办法。对一般接触者可不检疫,但对集体儿童、学校、部队的接触者应检疫三周。国外报导腮腺炎病毒灭活疫苗对儿童有保护作用。自1960年以来,芬兰军队常规应用腮腺炎病毒灭活疫苗后,腮腺炎发生率减少94%。美国应用腮腺炎减毒活疫苗后,自然感染保护作用达95%,保护性免疫至少持续6年。美国还应用麻疹一风疹一腮腺炎三联疫苗,效果良好。国内应用减毒活疫苗喷喉、喷鼻及气雾免疫,保护力达100%。孕妇应避免与腮腺炎病人接触,在腮腺炎流行季节应注意隔离。如孕妇在临产期或围产期患腮腺炎,婴儿应隔离,并停止哺乳。